• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: Люди – главный ресурс в развитии Кыргызстана. Это даёт понять Президент страны

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Руководство страны во главе с Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым планомерно охватывают все области жизнедеятельности общества, а также проводит регулярные встречи с гражданами, как внутри страны, так и за рубежом. Это усиливает уважение и доверие к нынешней власти. Ведь именно такие тесные контакты приведут к достижению намеченных целей.

Хорошим свидетельством стало проведение первого заседания Совета по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте КР. В его работе приняли участие соотечественники из России, Казахстана, Катара, Южной Кореи, США, Украины, ОАЭ. Заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев отметил, что данный Совет был образован в целях формирования эффективного диалога между государственными органами и соотечественниками, находящимися за рубежом, создания механизмов возвращения их на Родину и участия соотечественников в развитии страны.

Как отметил политический обозреватель Павел Дементьев, «подобное мероприятие ещё раз демонстрирует прямую заинтересованность Президента страны в конкретном пути по достижению главной цели – полномасштабного развития государства. Без участия людского ресурса этого достичь практически невозможно. Президент Жээнбеков активен в своих контактах с гражданским обществом, с активами различных районов, представителями регионов, с простыми гражданами. Этот демократический, и открытый подход может вселять уверенность в том, что слова Президента не расходятся с делом. Путь развития страны избран верный и должен послужить хорошим примером для будущего».

В рамках заседания Совета была организована встреча соотечественников с государственными органами и работа по секциям. Также прошло заседание самого Совета под председательством президента Сооронбая Жээнбекова, на котором были обсуждены Концепция миграционной политики, инициатива «Мекен-карт» и проект программы «Мекеним», направленной на создание экономических, финансовых инструментов по инвестированию и участию наших соотечественников в развитии страны.

«По вашему запросу был разработан законопроект о «Мекен-Карт», согласно которому вводится новый правовой статус», - подчеркнул глава государства и добавил, что гражданин, которому будет присвоен данный статус, получит возможность беспрепятственно посещать Кыргызстан, не разрывая связи с исторической Родиной, родственниками и близкими.

Жээнбеков подтвердил, что этот статус создаст условия для вложения инвестиций, доступа к услугам образования и здравоохранения и трудоустройства. «Права каждого нашего соотечественника, получившего «Мекен-Карт», будут защищены законом. Считаю, что, кроме дополнительных прав пользователя «Мекен-карт», должны быть четко указаны и его обязанности. Законопроект по «Мекен-Карт» уже прошел режим первого чтения Жогорку Кенеша, следует выразить признательность парламенту за поддержку данной инициативы», - сказал Президент.

Кроме этого как сообщил Жээнбеков, со стороны правительства КР готовится программа «Мекеним». В рамках программы «Мекеним», рассматривается вопрос расширения инвестиционных возможностей соотечественников и предпринимателей посредством государственно-частного партнерства, промышленных зон, инвестиционных лотов и других подобных способов.

«Программа «Мекеним» – это не только экономические инвестиции. Мы предлагаем соотечественникам реализовать также и социальные инвестиции. Государство готово их поддержать и софинансировать», - пояснил Президент.

Все эти инициативы и программы разрабатываются и будут внедрены по плану мероприятий, целей и задач, которые были заложены в Национальную стратегию развития страны до 2040 года.

«Необходимо создать эффективную диалоговую площадку между государственными органами и соотечественниками, - резюмировал глава государства. – Разработать пути для возращения соотечественников на Родину, привлечь их в процессы развития страны, разработать механизмы, предоставляющие такую возможность. Содействовать трансферу передовых технологий, опыта и знаний».

Сооронбай Жээнбеков напомнил присутствующим, что была принята Национальная стратегия развития страны.

«В этой стратегии были отражены цели развития экономики, снижения бедности и повышения уровня жизни граждан. Будет сделан особый акцент на человеческое развитие. К 2040 году Кыргызстан должен стать государством, где в качестве наивысшей ценности во главу угла будет поставлен человек, его жизнь, здоровье, права и свободы. Успех нашей страны, в первую очередь, будет зависеть от качества человеческого ресурса. Только через развитие человеческих ресурсов и внедрение высоких технологий Кыргызстан сможет сохранить свою конкурентоспособность», - заключил Президент.

Напомним, что представленная Стратегия 2018-2040 определяет стратегические ориентиры развития Кыргызстана на долгосрочный период с учетом вызовов предстоящего периода. В ней сформулирован образ будущего страны, основные принципы и пути достижения целей развития во всех сферах жизни нашего общества – духовной и политической, социальной и экономической.

Возвращаясь к основной теме, стоит добавить, что за последние десять лет в Кыргызстан от трудовых мигрантов и соотечественников за рубежом поступило свыше 19 млрд. долларов. По словам главы государства, для сравнения скажу, что в тот же десятилетний период объем экспорта всей страны составил 18 млрд. долларов США. А объем поступивших в страну иностранных инвестиций составил всего 8,3 млрд. долларов.

«Другими словами, вклад наших мигрантов превышает объем нашего экспорта и прямых инвестиций. Денежные переводы каждого мигранта становятся импульсом для развития строительной, финансовой, швейной, траснпортной отрасли экономики и сферы связи, торговли и услуг, сельского хозяйства и много другого», - сказал Жээнбеков.

Президент отметил что средства, поступающие от соотечественников, находящихся вне пределов страны, способствуют созданию новых рабочих мест и помогает снизить уровень безработицы. Эти средства направляются на получение знаний детьми мигрантов, на другие нужды их членов семьи.

«В последнее время наши соотечественники активно вкладывают инвестиции в развитие регионов. Стали активнее участвовать в реализации социальных и экономических проектов на малой родине. Содействуют строительству школ, детских садов, мостов, оказывают помощь малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам, сиротам. Уверен, что этот опыт будет продолжен, и вы продолжите оказывать помощь развитию своей малой родины. Этот опыт оказывает большую поддержку выполнению задач по развитию регионов», - подчеркнул Жээнбеков.

Как сообщил Президент, на сегодняшний день создаются местные фонды в регионах. Эти фонды созданы в целях оказания содействия развитию малой родины и в них вкладывают инвестиции наши соотечественники.

Так, за 12 месяцев 2018 года со стороны предпринимателей было выполнено работ на сумму 6,1 млрд. сомов.

В том числе:

- 374 промышленных и перерабатывающих предприятий;
- 373 социальных объектов построено и отремонтировано;
- Более 170 километров дорог отремонтировано;
- 96 водопроводных труб отремонтировано и проложено;
- сделана 71 ирригационная труба;
- 8 барьеров от селевых потоков построено;
- открыто 691 предприятие по оказанию услуг;
- оказана помощь 4086 бедным семьям и гражданам в тяжелых жилищных условиях.

Президент выразил глубокую признательность соотечественникам за их поддержку инициатив государственного уровня по развитию регионов.

Подобные встречи, контакты несут в себе главное – сближение высшего руководства страны и общества. Именно такая модель позволит ставить и решать самые сложные задачи. Отсюда можно сделать некий вывод, что, то развитие государства, о котором мы часто слышим вполне будет осязаемым. Президент Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что работа по озвученным инициативам в рамках первого заседания Совета по связям с соотечественниками за рубежом будет обязательно продолжена.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий