• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Инвестиции Великобритании в Кыргызстане: перспективы и ожидания

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня в Hyatt Regency Bishkek состоялась встреча Посла Великобритании Робина Орд-Смита, представителей Chaarat Gold Company с журналистами и экспертами Кыргызстана. Встреча состоялась при участии и поддержке Аналитического Центра BizExpert. Речь шла о перспективах инвестиционного потенциала Кыргызстана, а также о новом витке сотрудничества с Великобританией.

Главным лейтмотивом встречи стал практический опыт такой компании, как Chaarat Gold Company, которая уже более 10 лет осуществляет свою деятельность на территории республики.

Как рассказал генеральный директор Chaarat Gold Company Артём Волынец, «компания, занимается разработкой золота, при этом специализируется на высоком качестве добычи».

«Миссия компании - ответственное и прибыльное производство золота путем разработки недорогих операций. Chaarat планирует разблокировать долгосрочный потенциал проекта через поэтапный процесс разработки. Первоначально проект Тулкубашского кучного выщелачивания будет разработан для создания сильной операционной базы в Кыргызской Республике и обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости. Более крупный ресурс Кызылташ, который имеет потенциал золота более высокого качества, будет разработан на позднем этапе за счет использования операционного денежного потока», - заявил Волынец.

Волынец отметил, что «компания обязуется сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в реализации долгосрочного видения и увеличения потенциала добычи, а также последующего роста в горнодобывающей отрасли страны. Безопасность, благосостояние сотрудников и охрана окружающей среды играют центральную роль в компании и повседневных операциях».

Стоит отметить, что проект Chaarat Gold расположен в долине реки Сандалаш на северо-западе Кыргызской Республики в Чаткальской долине. Этот район является частью Золотого пояса Тянь-Шаня, который имеет многочисленные крупные залежи золота.

Как отметил инвестор Мартин Андерссон, «в ближайших планах, это увеличение потока инвестиций из Великобритании по проекту Chaarat, поскольку потенциал просто огромен. Но есть некоторые «но» и препоны для успешного продвижения и реализации прямых инвестиций. Слабая транспортная инфраструктура, высокий уровень коррупции на местах, ненадлежащее управление. Всё это пока тормозит развитие страны, и многие крупные инвесторы с некой опаской проявляют интерес к Кыргызстану».

Справочно: Экономика Великобритании: ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (3/4 ВВП). Лидирующее положение в ней занимает её финансовая составляющая (27,7 % ВВП), определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений. Британия осуществляет 10 % мирового экспорта услуг — банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области компьютерного программирования.

Вторая по значимости отрасль британского хозяйства — промышленность (18,6 % от ВВП) представлена двумя подотраслями: горнодобывающим производством (2,2 % ВВП) и обрабатывающей промышленностью (14,7 % ВВП). Машиностроение и транспорт, промышленные товары и химикаты являются основными статьями экспорта Великобритании.

На сельское хозяйство, которое удовлетворяет порядка 2/3 внутренних потребностей в продуктах питания, приходится всего лишь 1 % ВВП, строительство (6,1 %).

Начиная с 1970-х годов, добыча нефти не только позволила сократить импорт нефтепродуктов, но и принесла существенную прибыль в торговле. British Petroleum является крупнейшей промышленной корпорацией Великобритании и занимает второе место в Европе, уступая лишь Royal Dutch Shell.

Страна импортирует в 6 раз больше промышленных товаров, чем сырья. Самым значительным её экспортёром являются США.

Как рассказал Посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит, «15 лет своей жизни ваш покорный слуга потратил на изучение и продвижение торгово-инвестиционных проектов. Кыргызстана имеет большой потенциал в развитии многих направлений экономики, а также смежных отраслей. В будущем году Великобритания выходит из состава Европейского союза, поэтому правительство нашей страны заинтересовано в поисках новых контактов, которые будут одинаково полезны обеим сторонам».

«Главная задача, которая ставится перед посольством правительством Великобритании – это развитие Кыргызстана. Есть уникальная возможность оживить экономический диалог и достичь принципиально новых высот в достижении всех поставленных задач», - отметил Посол.

«Что необходимо уметь делать прямо сейчас – это привлекать инвесторов и раскрывать весь имеющийся потенциал. Мы считаем важной задачей, вывести уровень наших отношений, и конкретно в сфере экономики на новый и высокий уровень, чего не наблюдалось ранее. Несколько делегаций из Британии регулярно посещают Кыргызстан для изучения имеющегося экономического и ресурсного потенциала. В свою очередь Посольство Великобритании на регулярной основе отправляет различные отчёты, которые содержат данные о том, какая отрасль экономики имеет наиболее привлекательный климат. Великобритания настроена на развитие очень многих отраслей экономики Кыргызстана, в том числе собирается вплотную заняться малым и средним бизнесом».

Как подчеркнул Посол Великобритании, «мы собираемся не только строить новые заводы и предприятия, но и развивать инфраструктуру, строить школы и университеты, тем самым повышать уровень образованности населения. Поэтому во взаимоотношениях между Великобританией и Кыргызстаном есть большое и светлое будущее».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий