• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Госсекретарь Кыргызстана о резолюции Европарламента о подавлении СМИ и свободы слова в КР

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Государственный секретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов в интервью агентству Кабар прокомментировал принятую Европарламентом резолюцию «О подавлении СМИ и свободы слова в Кыргызстане» и призыв освободить всех задержанных по кемпир-абадскому делу.

- Недавно Европарламент принял резолюцию по Кыргызстану, в которой отмечено, что в стране ситуация со свободой слова и правами человека ухудшается. Скажите, стоит ли беспокоиться за то, что свобода слова в Кыргызстане находится под угрозой?

- К сожалению, европейцы еще не осознали особенность кыргызского народа. Кыргызы издревле, тысячелетиями чтут права человека и свободу слова, и всегда будут чтить. Когда в Кыргызстане ограничиваются права человека и свобода слова, то на следующий день происходит переворот. Это трижды доказал кыргызский народ, не боясь ни пуль, ни огня. В этой связи, для беспокойства нет причин. У людей, которые донесли до Европарламента сведения о том, что якобы у нас ущемляются права человека и свобода слова, есть свои политические интересы. У нас выйдя на улицу, можно увидеть свободу. Также и в социальных сетях народ свободно выражает свои мысли. Некоторые вовсе переходят все грани и поливают грязью президента. Если это не свобода слова, то что? Например, в других странах невозможно увидеть в социальных сетях резкую критику в адрес президента.

- Также в резолюции Европарламента есть призыв освободить всех задержанных по кемпир-абадскому делу. Что можете сказать по этому поводу?

- У Европарламента нет никаких прав вмешиваться в наши внутренние дела. Я все видел, особую активность выражали депутаты из Германии. Но ведь в той же Германии недавно задержали более 20-ти человек, якобы за попытку государственного переворота. А почему они не говорят о них? Или Германии можно проводить задержания, а Кыргызстану нет что ли? По сути два одинаковых дела. Нет никакой разницы. По их логике, в Германии должна быть стабильность, а в Кыргызстане постоянная нестабильность что ли? Это не совсем благое намерение со стороны Европарламента. Если при решении «Кемпир-абадского» вопроса были бы какие-то нечестные моменты, то народ вышел бы на улицы. Народ видел, что решение принимается взвешено и поддержал. Конечно, были те, кто хотел разыграть эту ситуацию в свою пользу. Но, народ их не поддержал. Сами они были задержаны. Теперь необходимо дождаться решение суда. Может они будут оправданы, кто знает.

Беседовал Медербек Шерметалиев.

Комментарии

Оставить комментарий