• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Глава кабмина обсудил с немецкой делегацией широкий круг вопросов сотрудничества между КР и ФРГ

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.07.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров встретился с делегацией Федеративной Республики Германия во главе со статс-секретарем Государственного министерства экономики, регионального развития и энергетики Баварии Роландом Вайгертом.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, энергетики и возобновляемых источников энергии, информационных технологий, инноваций, горнодобывающей отрасли, образования.

Глава кабмина отметил, что в 2022 году Кыргызстан и Германия отметили 30-летие установления дипломатических отношений.

«За эти годы у нас сложились дружественные и партнерские взаимоотношения. Радует то, что между нашими странами очень динамично ведутся регулярные политические переговоры. Подтверждением тому является официальный визит Федерального президента Германии в Кыргызстан в июне текущего года», - отметил Акылбек Жапаров.

Председатель кабмина также подчеркнул взаимодействие двух сторон в сфере бизнеса и предпринимательства, отметив примеры успешного функционирования германского бизнеса в Кыргызстане.

«Мы намерены и в дальнейшем всячески поддерживать германский бизнес в Кыргызстане и готовы создать все условия для всех иностранных инвесторов», - отметил Акылбек Жапаров.

Он также подчеркнул, что наряду с инвестиционными возможностями страны, Кыргызстан обладает высоким потенциалом в области ВИЭ и призвал немецкие компании активно принимать участие в освоении гидроэнергетического потенциала Кыргызстана.

Кроме этого, глава кабмина рассказал, что Кыргызская Республика взяла курс на развитие производства экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.

«У нас есть возможность обеспечить определенные потребности германского рынка экологически чистой сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

В свою очередь Роланд Вайгерт отметил, что Бавария является одним из самых экономически развитых регионов Германии и баварские компании занимают лидирующие позиции в мире по разработке и производству продукции в таких отраслях, как информационные и коммуникационные технологии, фармацевтика, медицинская техника, биотехнологии, природоохранные технологии, химия, авиа- и автомобилестроение, робототехника.

Он также обозначил перспективы двустороннего сотрудничества в сфере инновационных технологий, выразив готовность установления партнерства между профильными учебными заведениями двух стран.

По итогам переговоров в целях обсуждения и согласования совместных проектов достигнута договоренность о проведении в ближайшее время серии двусторонних визитов на разных уровнях.

«Один трактор немецкого производства больше агитирует значимость кыргызско-германских отношений, чем десятки встреч и совещаний. Пришло время переходить к практической реализации совместных проектов, кабинет министров перешел к политике быстрых решений»,- заключил Акылбек Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий