• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Главе кабмина презентовали проект по улучшению качества воздуха в Бишкеке

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.12.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров принял участие в презентации проекта, представленного Всемирным банком «Улучшение качества воздуха в Бишкеке: понимание и устранение ключевых факторов, встреча заинтересованных сторон».

В своём выступлении, глава кабинета министров отметил, что президентом страны с самых высоких международных трибун неоднократно поднимаются глобальные проблемы изменения климата, сохранения ледников и биоразнообразия.

«Кыргызская Республика, находясь на вершинах снежных гор и у истоков рек, несет свою миссию как хранителя живительной влаги и устойчивости глобальной температуры планеты Земля и человечества. Примечательно, что сегодня мы собрались по «свежим» результатам 28-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, состоявшейся в Объединенных Арабских Эмиратах при участии Президента нашей страны», - добавил глава кабмина.

Он также добавил, что в последние годы вопрос качества воздуха приобрел высокую актуальность в Бишкеке и Чуйской области.

«Правильное решение данной проблемы позволит эффективно спланировать и осуществить индустриализацию наших других городов», - сказал Акылбек Жапаров и остановился на 4 основных мерах по минимизации загрязнения воздуха в столице.

По сокращению использования твердых источников отопления, по словам председателя кабмина совместно с ОсОО «Газпром Кыргызстан» газификацированы 9 жилмассивов, переведены на отопление природным газом 22 угольные котельные, кроме этого для жителей столицы предусмотрены субсидии в размере 1 млрд сомов через государственные банки для покупки газового оборудования.

«Для снижение уровня выхлопа от транспортных средств в 2023 году муниципалитету выделено 4,5 млрд сомов для замены автомобильных бусов на экологически чистый вид общественного транспорта, создания электрозарядной инфраструктуры, стимулирования приобретения электротранспорта. Усилены меры технического осмотра в части исправности и наличия катализаторов», - сказал Акылбек Жапаров.

Ещё одной мерой по минимизации загрязнения воздуха в столице, по словам Акылбека Жапарова, стала полная локализация возгорания на Бишкекском полигоне, которое длилось несколько десятков лет и рекультивация его территории.

«Озеленение тоже имеет важное значение. На территории Бишкека высажено 22 тысяч деревьев, 110 тысяч кустов живой изгороди. В стране действует инициатива Президента «Жашыл Мурас». На 2023 год были высажены 7 млн деревьев. Произведена реконструкция и благоустройство парковых зон общей площадью 4,3 га»,- отметил глава кабмина.

В завершение, председатель кабинета министров подчеркнул вклад Всемирного банка в данном направлении и выразил благодарность международным партнерам за проект «Улучшение качества воздуха в нашей республике».

Далее состоялось подписание соглашения между Министерством финансов КР и Всемирным банком по реализации данного проекта.

Справочно
Проект на сумму 50 млн долларов США будет сфокусирован на столице и реализован с 2023 года. Структура проекта предусматривает укрепление системы управления качеством воздуха, внедрение экологически чистых решений для отопления, а также городское озеленение.

Комментарии

Оставить комментарий