• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Глава Минтранса КР посетил КПП «Торугарт - автодорожный» на границе с Китаем

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.24. /Кабар/. Министр транспорта и коммуникаций КР Тилек Текебаев накануне по итогам визита в Китай посетил пункт пропуска транспортного контроля «Торугарт-Автодорожный», расположенный на кыргызско-китайском участке государственной границы.

Здесь он ознакомился с работой пункта пропуска транспортного контроля и дал соответствующие поручения по проверке разрешительных документов у водителей большегрузных автомашин.

Во исполнение поручения председателя кабинета министров – руководителя администрации президента Акылбека Жапарова Министерством транспорта здесь ведутся работы по улучшению инфраструктуры пункта пропуска транспортного контроля «Торугарт-Автодорожный».

В целях создания благоприятных условий для перевозки грузов со стороны Минтранса КР в отведенном для парковки месте со стороны Министерства осуществляются совместно с Таможенной службой работы и здесь Текебаев дал поручение по ускорению темпов работ.

Как известно, накануне Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в Китайскую Народную Республику встретился с членом Политического бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем партийного комитета СУАР КНР Ма Синжуем.

Председатель кабинета министров затронул там вопрос вопросы, связанный с открытием нового пункта пропуска «Бедел» на кыргызско-китайской границе и строительства автомобильной дороги Барскоон—Учтурфан—Аксу.

«Главы наших стран поставили большие задачи по открытию пункта пропуска «Бедел» и запуска дороги в текущем 2024 году. Несомненно, пункт пропуска «Бедел» откроет новую веху в истории дружбы наших стран, внесет большую дополнительную лепту в увеличение грузопотока из Китая в страны Центральной Азии и дальше», - говорится в сообщении.

Как известно Кыргызстан и Китай связывают существующие автотранспортные коридоры Бишкек-Нарын-Торугарт и Ош-Сары-Таш-Иркештам с выходом на город Кашгар. С каждым годом между государствами увеличивается товарооборот, увеличивается поток транзитных перевозок и соответственно идет нагрузка на действующие КПП и на автодорогу.

На сегодняшний день существуют две артерии, соединяющие Китай с Кыргызстаном:
1) «Кашгар – Торугарт – Нарын – Бишкек»;
2) «Кашгар – Иркештам – Ош».

Современная транспортная логистика требует совершенствования и улучшения условий транспортных перевозок.

Поэтому как альтернатива вышеуказанным автодорогам, по поручению кабинета министров КР Министерством транспорта и коммуникации предварительно проработан вариант трассы Барскоон-Карасай-Бедел с выходом на г. Учтурфан.

Основной целью данного Проекта является оказание содействия в достижении устойчивого экономического роста страны и развития региональной торговли с помощью прямых инвестиций в транспортный сектор и таможенную сферу, а также улучшения региональных путей сообщения и сокращения транспортных расходов.

В случае успешной реализации проекта строительства автомобильной дороги «Барскоон – Бедель – Учтурфан» появится третья артерия – «Аксу – Бедель – Иссык-Куль – Бишкек».

Длина планируемой автомобильной дороги ««Барскон — Учтурфан — Аксу» по территории КР, ориентировочно составляет 150км. Далее от государственной границы КР и КНР до г.Аксу через город Учтурфан длина дороги составляет ориентировочно 180км. Таким образом, от побережья Иссык-Куль до г. Аксу общая протяженность дороги будет составлять всего 333км. Планируется строительство данной дороги под 3-й технической категории.

Комментарии

Оставить комментарий