• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Садыр Жапаров принял исполнительного директора Всемирного банка Доминика Фавра

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.24./Кабар/. Президент Садыр Жапаров сегодня принял делегацию Всемирного банка во главе с исполнительным директором Домиником Фавром, сообщили в пресс-службе главы государства.

Состоялся обмен мнениями о приоритетных направлениях партнерства и перспективах сотрудничества между Кыргызстаном и Всемирным банком на ближайшие годы, в частности, в области энергетики, водных ресурсов, транспорта и др.

Глава государства выразил признательность Всемирному банку за поддержку в развитии экономики страны, отметив, что финансовый институт является одним из ведущих партнеров, с которым Кыргызстан успешно сотрудничает во всех ключевых областях на протяжении 30 лет.

Садыр Жапаров высоко оценил вклад Всемирного банка в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики. Он отметил, что наша страна находится на пути стабильного и динамичного развития. За последние два года достигнуты высокие темпы экономического роста (в 2022 году- 9%, в 2023 году - 6,2%). Это самые высокие показатели за последние 10 лет. В прошлом году ВВП Кыргызстана впервые в истории страны достиг 1 триллиона 229 миллиардов сомов.

Президент обозначил, что на фоне глобальных проблем, связанных с изменением климата, важнейшей задачей государства является развитие зеленых технологий, в частности гидроэнергетики. В настоящее время проект строительства ГЭС «Камбар-Ата-1» является одним из крупнейших энергетических проектов в Центральной Азии.

Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что Всемирный банк сохранит ведущую роль в продвижении этого проекта, который открывает дополнительные возможности для привлечения ресурсов от других международных финансовых институтов. Кроме того, он обозначил, что Кыргызстан придает особое значение развитию дорожной инфраструктуры, которая является основой экономической активности и инвестиционной привлекательности.

Вместе с тем глава государства акцентировал на железнодорожном проекте «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», являющегося важным проектом в транспортной сфере для Кыргызстана.

В свою очередь, исполнительный директор Всемирного банка Доминик Фавр с удовлетворением отметил, что сотрудничество с Кыргызстаном находится на высоком уровне. За последние годы Кыргызская Республика добилась значительного развития и высоких результатов.

Он также акцентировал внимание на том, что Кыргызстан для работы инвесторов создает благоприятные условия, открывая много возможностей.

Доминик Фавр сообщил о готовности оказания поддержки в продвижении приоритетных направлений, в частности, со стороны Всемирного банка оказывается поддержка в сфере энергетики - проект по подготовке технико-экономического обоснования Камбар-Атинской ГЭС-1.

Кроме того, на встрече было отмечено, что Всемирный банк поддерживает позицию президента Садыра Жапарова, касающуюся климатических изменений, и готов оказать необходимую помощь, делиться опытом и знаниями.

В завершение стороны выразили твердую уверенность в дальнейшем тесном и плодотворном взаимодействии, направленном на социально-экономическое развитие Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий