• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Глава Минэкономики КР рассказал об основных направлениях и приоритетах научно-технического сотрудничества в ЕАЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.22. /Кабар/. В Бишкеке в Кыргызском экономическом университете (КЭУ) им.М.Рыскулбекова прошла научно-практическая конференция «Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: тенденции и перспективы развития», организатором которой выступили Министерство образования и науки КР и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

С приветственными словами выступили первый заместитель председателя кабинета министров КР Адылбек Касымалиев, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, член Коллегии, министр по макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев.

В рамках данной конференции прошли тематические сессии: «Основные направления и приоритеты научно-технического сотрудничества в ЕАЭС» и «Сетевые формы взаимодействия в образовании: «Евразийский сетевой университет».

Спикерами данных сессий выступили представители ЕЭК, Минобразования КР, Министерства экономики и коммерции КР, ректоры кыргызских и российских вузов, директора институтов, фондов и эксперты международных программ.

Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, выступая на панельной дискуссии, выразил благодарность всем членам делегации государств-членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии за высокий уровень сотрудничества, а также научные круги и бизнес-структуры за высокий интерес, проявленный к участию в данном мероприятии.

Как он отметил, на сегодняшний день экономические изменения в мире затронули практически все отрасли экономики стран. Это сказалось не только на ситуации внутри Союзного государства, но и в Евразийском экономическом союзе.

По его словам, в сложившихся обстоятельствах, государства-члены ЕАЭС сегодня вынуждены активно реагировать на происходящее, в том числе найти опорные точки для расширения сотрудничества и преодоления существующих проблем.

Опорой в этом вопросе могут выступить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), позволяющие выявить область и вид деятельности для последующего интеграционного развития сотрудничества.

Одним из таких направлений является проводимая политика в сфере промышленности, направленная на достижение устойчивых темпов роста производства с последовательным переходом на индустриально-инновационный путь развития и повышение эффективности производства и конкурентоспособности промышленной продукции.

Развитие промышленной кооперации и формирование высокотехнологичных производств позволили бы Союзу стать независимым от критического импорта, в частности, речь идет о микроэлектронике и фармацевтике в КР.

Электронная промышленность сегодня - основа экономического процветания любого государства, которая обеспечивает высокотехнологические отрасли промышленности.

«Вследствие стремительного увеличения спроса на полупроводниковые микросхемы производство этой продукции растет небывалыми темпами. На сегодняшний день у Кыргызской Республики есть все возможности стать одной из лидирующих стран по производству кремниевой продукции.

Развитие отрасли микроэлектронных технологий видится важным и в других странах ЕАЭС, что в долгосрочной перспективе позволит микроэлектронной промышленности стран Союза «занять свое место в топе мировых производителей», - подчеркнул министр.

Далее, как отметил глава Минэкономкоммерции, для успешного развития микроэлектроники новые проекты должны быть коммерчески выгодными и удовлетворять не только потребности военно-промышленного комплекса (ВПК) и космических программ, но и гражданской промышленности. Это означает, что сама реальность будет подталкивать развитие данной сферы, без которой решить проблему технологического развития евразийского пространства будет практически невозможно.

Результатом этого стало подписание Меморандума о взаимопонимании между МЭК КР и Минпромторга РФ в области развития технологий производства перспективных материалов для микроэлектроники. Целью Меморандума является взаимовыгодное сотрудничество Сторон в реализации совместных проектов в области микроэлектроники, включая создание производств материалов для нужд электронной промышленности и соответствующего технологического оборудования в интересах государств-членов.

«Необходимо усилить совместные кооперационные взаимодействия как государственных структур, так и научно-исследовательских институтов стран Союза, где наиболее перспективными для совместной работы направлениями должны стать научно-исследовательская деятельность и производство необходимых для внутреннего потребления микроэлектронных компонентов», - отметил министр.

Также одним из перспективных интеграционных проектов, который осуществляется в настоящее время в ЕАЭС, является переход фармацевтической промышленности на инновационный путь развития, предполагающий максимальное наращивание в короткие сроки производственно технологического потенциала. Разработка собственных, подчас прорывных фармацевтических технологий и организация высокотехнологических производств, в том числе на кооперационной основе, является составной частью промышленной политики государств-членов ЕАЭС.

В завершение министр сообщил, что научно-техническое сотрудничество в рамках ЕАЭС позволит странам Союза перейти к полномасштабному запуску первого общего фармацевтического рынка.

Отечественная фармацевтическая промышленность в основном представлена таблетками, пищевыми добавками, антисептиками, галеновыми препаратами и лекарственными травами.

Во время пандемии коронавируса в 2020-2021 гг. в Кыргызской Республике остро наблюдался дефицит лекарственных препаратов и медицинских изделий, когда почти все страны закрылись на карантин и практически прекратился импорт необходимых лекарственных препаратов.

Развитие отечественной фармацевтической отрасли на сегодня, когда весь мир борется с новой волной пандемии коронавирусной инфекции, для нас является приоритетным и весьма актуальным направлением. Считается, что развитая фармацевтическая промышленность может быть стратегическим сектором для экономики и социального развития любой страны.

Министерством экономики и коммерции КР совместно государственными органами и заинтересованными хозяйствующими субъектами республики в настоящее время активно прорабатываются вопросы по сотрудничеству с Израильской компанией «Биофармакс Групп ЛТД» относительно строительства фармацевтического завода и складских помещений для хранения лекарственных средств на территории КР.

На сегодняшний день, Кыргызская Республика активно работает над развитием отечественного промышленного потенциала, привлечением инвестиций и развитием научно-технического сотрудничества на просторах ЕАЭС.

Проведение Бишкекского Инвестиционного Саммита будет способствовать углублению всестороннего взаимовыгодного сотрудничества государств — участников ЕАЭС в научно-технической и инновационной сферах, - заключил министр.

В целом участники данной конференции по итогам состоявшихся обсуждений высказали свои предложения и рекомендации, которые могут быть использованы при подготовке нормативно-правовых актов Союза для развития и углубления евразийской интеграции в будущем, а также направленные на дальнейшее развитие единого рынка трудовых ресурсов ЕАЭС и подготовку профессиональных кадров.

Комментарии

Оставить комментарий