• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Глава МЭК КР принял участие в Диалоге высокого уровня по Финансированию развития в Нью-Йорке

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.09.23. /Кабар/. Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев принял участие в Диалоге высокого уровня по Финансированию развития в рамках 78 Генеральной Ассамблеи ООН по направлению «Содействие устойчивости долга и укрепление глобальной системы финансовой безопасности».

В своем выступлении министр Амангельдиев отметил, что Кыргызстан остается твердым в своей приверженности Целям Устойчивого Развития и прилагает все усилия по достижению поставленных целей и задач.

Вместе с этим, как отметил Амангельдиев, есть необходимость неукоснительного выполнения условий Аддис-Абебской программы действий по финансированию развития (утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о поддержке развивающимся странам), которое остается на декларативном уровне.

При невыполнении обязательств в рамках действий по финансированию существуют серьезные риски для достижения Целей Устойчивого Развития. Поддержка этой программы поможет Кыргызстану и другим странам с аналогичными вызовами выполнить свои обязательства по достижению ЦУР.

Без должного внимания и разработки эффективных стратегий для преодоления долгового кризиса и без значительных инвестиций, выполнение ЦУР кажется маловероятным.

Министр подчеркнул необходимость нахождения конструктивных решений в области долговых обязательств, предлагая механизм конвертирования государственного долга в зеленые инициативы, особенно в рамках сотрудничества между странами Юг-Юг.

«Мы придаем большое значение преобразованию долга в проекты, связанные с окружающей средой, экологией и социальным развитием, и поддерживаем инициативу уважаемого Генерального секретаря ООН по созданию «Климатического пакта солидарности", который направлен на оказание поддержки развивающимся странам для более быстрого перехода к возобновляемым источникам энергии. Мы считаем, что конверсия долговых обязательств развивающихся стран в зеленые проекты полностью соответствует принципу «No one behind» - «Не оставить никого позади», - отметил министр.

В заключении Амангельдиев обозначил, что в текущих изменчивых условиях важно осознать значимость устойчивого финансирования, которое включает в себя как зеленое, так и климатическое финансирование с целью поддержки наиболее уязвимых групп населения, включая малый и средний бизнес и предприятия в их переходе к принципам Зеленой экономики.

Комментарии

Оставить комментарий