• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Артисты балета из Кыргызстана поедут в Италию для бесплатного обучения в балетной академии

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.09.23. /Елена Цой – Кабар/. 2 балерины и 2 танцовщика из Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева поедут в Италию для бесплатного обучения в балетной академии Nuovo baletto classico. Об этом в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» сообщил генеральный директор Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева Алмаз Истамбаев.

Отметим, основателем и руководителем академии является прима-балерина в знаменитом театре «Ла Скала» Лилиана Кози, прибывшая в Кыргызстан с 22 по 23 сентября, чтобы забрать с собой талантливых артистов балета.

Как подчеркнул заслуженный артист КР, главный балетмейстер Театра оперы и балета Канат Надырбек, двухстороннее сотрудничество между Кыргызстаном и Италией в области искусства – важное событие.

«Мы надеемся, что со временем вывезем всю труппу в Италию на гастроли, и итальянские артисты выступят у нас на сцене. Было бы хорошо, если бы они танцевали у нас «Лебединое озеро», «Жизель». Мы помним, что Кози танцевала в Бишкеке еще в 1977 году с Чолпонбеком Базарбаевым, и сейчас она прибыла сюда, чтобы набрать наших артистов», - сказал Канат Надырбек.

Руководитель балетной школы Nuovo baletto classico Резарт Стаффа сообщил, что в их школе классическая база балетов, а цель мероприятия – совместные мастер-классы преподавателей и обмен опытом артистов двух стран.

Лилиана Кози добавила, что их миссия заключается в том, чтобы помогать молодым артистам раскрывать свои таланты. «Это нормально, когда более взрослое поколение делится опытом с молодым. И мы должны помогать юным талантам, это наш долг», - сказала балерина.

Напомним, Бишкекский театр оперы и балета и итальянская балетная школа Nuovo baletto classico подписали меморандум о сотрудничестве.

Комментарии

Оставить комментарий