• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Функция по формированию списка больных на бюджетный гемодиализ передана ФОМС

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.03.22. /Кабар/. Функция по формированию списка больных с хронической почечной недостаточностью 5 стадии (ХПН) на бюджетный гемодиализ передана Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) Министерством здравоохранения с целью улучшения доступности к диализным услугам больных с марта 2022 года.

Комиссия из числа сотрудников Минздрава, ФОМС, нефрологов Национального госпиталя, Национального центра кардиологии и терапии, Национального центра охраны матери и ребенка «Искусственная почка», а также представителей общественной организации (в качестве наблюдателей) будут обсуждать все вопросы и принимать коллегиальное решение по каждому остронуждающемуся в гемодиализе пациенту, о переводе на бюджетный гемодиализ больных с ХПН 5 стадии. Перевод будет осуществляться согласно очередности на принципах прозрачности и справедливости.

Кроме этого, члены комиссии могут приглашать на заседание комиссии и заслушивать мнение пациентов, их родственников, представителей общественных организаций.

В случаях отсутствия показаний к проведению гемодиализа, имеющихся противопоказаний, отсутствия необходимых документов для комиссионного рассмотрения, комиссия в праве отказать в переводе пациентов на бюджетный гемодиализ.

При систематическом нарушении пациентами назначений и рекомендаций врача, несоблюдении кратности гемодиализа и отсутствии на сеансах в течение месяца без уважительной причины, комиссия в праве исключить больных из бюджетного гемодиализа.

В каких случаях вне очереди рассматриваются заявления на бюджетный диализ?

Заявления, поступившие от следующих категорий лиц:

  • имеющие инвалидность с детства;
  • у лиц, которых отмечено отторжение трансплантата после пересадки почки (при наличии подтверждающих документов);
  • выехавшие на трансплантацию почек, но по различным причинам не проводившие трансплантацию;
  • работники здравоохранения КР со стажем выше 20 лет;
  • в исключительных случаях выпускники детских домов и интернатов, лица, без определенного места жительства.

Какие документы необходимо предоставить комиссии для включения в "Список остронуждающихся больных на получение услуг бюджетного гемодиализа":

  1. Копию паспорта, удостоверяющего личность и гражданство КР;
  2. Выписку из историй болезней с рекомендацией специалистов (в том числе и из регионов), с подтверждением показаний к заместительной почечной терапии (ЗПТ) врачами- нефрологами медицинских организаций вторичного и третичного уровня;
  3. Справка с частного диализного центра, подтверждающая получение пациентом платного гемодиализа в частном медицинском центре, с указанием даты начала получения сеансов гемодиализа и общего количества сеансов за прошедший период. Ответственность за достоверность предоставленной справки возлагается на руководителя частного диализного центра.

Пациенты вносятся в список остронуждающихся больных и ставятся на очередность с момента подачи в Фонд ОМС заявления со всеми необходимыми документами.

В случае возникновения очереди на бюджетный гемодиализ пациентам выдается код. Коды пациентов, подающих заявления и полный пакет необходимых документов, будут выставлены на сайте ФОМС.

Список организаций, предоставляющих услуги бюджетного гемодиализа, с указанием адреса и телефона, размещаются на сайте ФОМС.

Напоминаем, что пациент имеет право на свободный выбор организации, представляющей услуги бюджетного гемодиализа, независимо от формы собственности и ее территориального расположения.

Cправочно:

За каждый проведенный сеанс гемодиализа Фонд ОМС оплачивает организациям 4700 сомов, не зависимо от форм собственности.

Всего в республике 35 организаций здравоохранения (3 - в государственных организациях Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областях и 32 - в частных диализных центрах) оказывают программный бюджетный гемодиализ больным с хронической почечной недостаточностью 5 стадии.

Комментарии

Оставить комментарий