В КР наметилась устойчивая положительная тенденция в борьбе с туберкулезом – Минздрав

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.09.19. /Кабар/. В Национальном центре фтизиатрии отмечают, что наметилась устойчивая положительная тенденция в борьбе с туберкулезом, обусловленная проводимыми в стране глубокими структурными преобразованиями в рамках реформирования противотуберкулезной службы.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, одно из направлений реформирования – разработка и внедрение нового метода материального стимулирования медработников за успешное лечение туберкулеза в амбулаторных условиях.

Начиная с 2017 года, метод хорошо зарекомендовал себя в пилотных Чуйской, Таласской, некоторых районах Джалал-Абадской и Ошской областей. По данным Фонда обязательного медицинского страхования, на сегодняшний день там успешно амбулаторно пролечено 2667 случаев туберкулеза, за что задействованные в лечении медработники в качестве дополнительных выплат получили 33,4 млн. сомов. ФОМС подчеркивает, что данные средства не могут быть направлены на другие нужды медучреждений.

Фельдшер села Ак-Сай Иссык-Атинского района Чуйской области Бакиса Момбекова одной из первых испытала на себе положительный эффект реформ в противотуберкулезной службе Кыргызстана. Доведя до успешного завершения лечение троих своих пациентов с туберкулезом, сельский фельдшер получила за это в качестве стимулирующей надбавки к своей заработной плате 18 тыс. 900 сомов.

По словам директора НЦФ Абдуллаата Кадырова, изучив международную практику, они поняли важность и своевременность внедрения амбулаторного лечения больных туберкулезом в качестве одного из важных компонентов реформирования противотуберкулезной службы страны.

«За пять лет мы уже имеем положительный опыт в этом направлении. В свою очередь, внедрение амбулаторного лечения обусловило необходимость разработки и внедрения новаторского метода стимулирующих выплат всем членам команды медработников, занятых в лечении каждого конкретного случая туберкулеза в медучреждениях первичного уровня. Ведь трудно говорить об устойчивости реформ без их материального обеспечения. Говорю – новаторского, потому что в настоящий момент аналогов нашему методу нет нигде», - сообщил Кадыров.

Он отметил, что за каждый случай успешного лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в зависимости от его сложности ФОМС выплачивает 12 тыс. или 24 тыс. сомов. «Распределение этих средств между членами команды медработников, задействованных в процессе лечения (районный врач-фтизиатр, семейный врач, медсестры, фельдшер, руководители медучреждений) – максимально справедливое с учетом возложенных на каждого функций и уровня трудовых затрат. В связи с тем, что основная нагрузка ложится на семейную медсестру или сельского фельдшера, основную долю выплат (75 %) получают именно они», - заявил директор Наццентра фтизиатрии.

В свою очередь медсестра Группы семейных врачей (ГСВ) г. Кант Гульзат Чалова сообщила, что с введением амбулаторного лечения туберкулеза их рабочая нагрузка увеличилась. «Поскольку пациенты с туберкулезом должны ежедневно принимать противотуберкулезные препараты на протяжении многих месяцев, за этим они приходят именно к нам – медсестрам и фельдшерам. И принимают лекарства строго под нашим наблюдением. Ежедневно встречаясь с ними, мы знаем о них все. Если вдруг кто-то сегодня не пришел, мы звоним и выясняем, что случилось. Не отвечает на звонки - идем домой. В самом начале нас обучали новым знаниям и навыкам не только по медицинской части, но также по психологическому и социальному сопровождению пациентов с туберкулезом», - рассказала медсестра.

Комментарии

Оставить комментарий