• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В КР более 680 тыс. мужчин прошли медобследование в ходе месячника «Будь ответственным»

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.03.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Более 680 тыс. мужчин в возрасте 18 лет и старше посетили учреждения первичной медико-санитарной помощи по всей стране в ходе республиканского месячника «Будь ответственным!».

Как сообщили в Минздраве, акция была нацелена на выявление факторов риска, которые могут привести к неинфекционным заболеваниям.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) — это хронические, медленно прогрессирующие болезни. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, рак, легочные заболевания и сахарный диабет.

Общими предотвратимыми факторами риска для этой группы НИЗ являются неправильное питание (в частности, высокое потребление соли, недостаточное потребление фруктов и овощей), употребление табака и злоупотребление алкоголем, а также недостаточная физическая активность.

Во время месячника в этом году более 680 000 мужчин посетили организации первичной медико-санитарной помощи по всей стране. Среди них 149 000 мужчин никогда не посещали организации первичного звена здравоохранения или посетили впервые за последние два года.

Более 44 000 мужчин (6%) были отнесены к группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а почти 33 000 (5%) - к группе высокого риска развития диабета. Общий охват мужчин, посетивших медицинские учреждения, составил 47% от общего числа мужчин старше 18 лет, проживающих в стране. Это свидетельствует о широком охвате и эффективности кампании.

Согласно данным ведомства, в 2022 году сердечно-сосудистые заболевания занимали ведущую позицию (52,1%) по причинам смертности, после которых следуют онкологические заболевания (12,2%) и респираторные заболевания (5,5%).

Впервые акция была проведена в 2019 году в рамках швейцарского проекта «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане». Учитывая успех и влияние кампании, в 2023 Министерство здравоохранения издало приказ о проведении месячника в феврале по всей стране на ежегодной основе.

Справочно: правительство Швейцарии оказывает помощь в развитии Кыргызской Республики. С 1994 года Швейцария предоставила Кыргызстану около 500 млн швейцарских франков в виде технической, финансовой и гуманитарной поддержки.

Комментарии

Оставить комментарий