• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Епископ Даниил обратился к президенту из-за участившихся случаев вандализма на кладбищах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В связи с участившимися случаями вандализма на православных кладбищах Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил направил обращение на имя президента Кыргызстана, сообщает посольство РФ в КР.

По данным диппредставительства, связанные с этим вопросы обсуждались на его встрече 8 февраля с заместителем председателя кабмина Э.Байсаловым, по словам которого президент Садыр Жапаров взял эту тему под личный контроль. Обещано решить вопрос по кладбищам и наказать виновных, чтобы предотвратить повторение подобных случаев в будущем.

Ниже приводится текст обращения.

«Его Превосходительству Садыру Нургожоевичу Жапарову, Президенту Кыргызской Республики Ваше Превосходительство, уважаемый Садыр Нургожоевич!

Обращаюсь к Вашему Превосходительству как Епархиальный архиерей Русской Православной Церкви в Кыргызской Республике от лица всех православных граждан Кыргызстана.

С начала 2021 года, с разной периодичностью общество сотрясают известия о беспорядках или разграблении того или иного христианского кладбища в разных районах Кыргызстана. Вандализм, выпас скота, разорение могил (Приложение №1). Кладбища не огорожены. Стоит отметить, что отсутствие надежных ограждений - это беда не только христианских, но и мусульманских кладбищ. Особо остро эта проблема стоит в сельской местности, где по разным причинам отсутствуют ограды, и скот ходит по могилам усопших. Местные жители обращаются с просьбами установить ограждения в айыльные аймаки, но, как правило, им отказывают в помощи, ссылаясь на отсутствие финансирования и целевого распределения бюджета в этой области. Нередко айыл окмоту предлагает жителям сделать ограждение за счет собственных ресурсов. Подобные предложения вызывают недоумение у граждан, так как за похоронные услуги органы местного самоуправления взимают определенную плату, а ответственность за сохранность могил никто нести не хочет.

Другая проблема – осквернение могил и сдача металлических изделий в пункты приема цветмета. Как правило, после того, как злоумышленники пойманы, их судят за мелкое хулиганство, что проходит для этих людей без особых последствий и позволяет им продолжать это делать. Возможно, на этот поступок их толкнула острая нужда, выход из которой они нашли только таким способом, однако этим нельзя оправдывать духовно-нравственную патологию. Если человек сделал этот шаг, значит, ничего святого в нем нет, и неизвестно, что ждать от него завтра, а значит, эта проблема становится сверхсоциальной, на которую стоит обратить пристальное внимание государства. Немаловажным в этом направлении является активность правоохранительных органов. Иногда существует опасность пойти по пути наименьшего сопротивления и вместо человеческого фактора списать все на выпас скота, который якобы и нанес все повреждения (хотя выдернутые памятники и кресты говорят об обратном).

Другой стороной проблемы является тот факт, что на христианских кладбищах похоронены люди, принадлежащие к разным христианским конфессиям – православные, протестанты, католики и другие, чьи родственники проживают не только в Российской Федерации, но и в других странах мира. Они осведомлены о сложившейся ситуации, а также о бездействии ответственных лиц, что создает определенный резонанс, который формирует международное общественное мнение. Одним словом, ситуация, сложившаяся вокруг кладбищ, создает определенное напряжение в обществе.

Уважаемый Садыр Нургожоевич, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на ситуацию с кладбищами и оказать содействие в вопросах их ограждения и охраны. Сохранение памяти предков и мест их захоронения является священной обязанностью живущих людей. Поэтому православные граждане КР выражают надежду на Вашу помощь, уважаемый Садыр Нургожоевич, и верят, что после обращения к нашему Президенту, представители органов государственной власти и местной администрации приложат все усилия по обеспечению безопасности и сохранению этих святых мест.

С уважением, Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил Кузнецов С. О.».

В посольстве отметили, что со своей стороны также считают недопустимыми акты кощунства над православными захоронениями.

Комментарии

Оставить комментарий