• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Эксперт о курултае: Когда народная инициатива исходит с низов — это и есть настоящая демократия

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.11.22. /Кирилл Степанюк - Кабар/. К курултаю не нужно относиться как к разовому мероприятию. Сейчас закладываются основы для создания принципиально нового института народовластия, поэтому предстоящее мероприятие очень актуально с точки зрения трансформации политической системы в сторону более активного вовлечения граждан в процесс управления государством. Таким мнением с редакцией «Кабар» поделился эксперт по политическим вопросам и лидер «Молодежной прогрессивной партии» Замир Абдыкадыров.

«Когда народная инициатива исходит с низов — это и есть настоящая демократия. Никакие иностранные политизированные организации или тем более блогеры понятия не имеют, чем живут граждане Кыргызстана и каких изменений хотят. Тем более что в разрезе регионов у каждой социальной группы разные проблемы и свое видение, как их решать. Каждое предложение должно быть выслушано, зафиксировано и направлено чиновникам для реагирования. Нет государственных структур, которые могли бы справиться с такой задачей, для этого и нужен Народный курултай. В этом ведь и состоит задумка.

Съезд может помешать только тем, кто, прячась за спиной народа, привык ничего не делать или плести интриги. Для таких деятелей курултай, конечно, не актуален. И нет никакого смысла обращать на них внимание. Если нам удастся запустить процессы настоящего народовластия и выработать схему прямого взаимодействия между государственным управлением и гражданами, в Кыргызстане появится принципиально новый институт настоящей демократии, мы сможем выявить новых лидеров и оздоровим гражданское общество», - подчеркнул Замир Абдыкадыров.

Комментарии

Оставить комментарий