• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Ибраев: Энергосистема находится в высокой степени готовности к зиме

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.23 /Кирилл Степанюк - Кабар/. Теплая осень – столбики термометров стали опускаться ниже нуля только в декабре – дала возможность сберечь ресурсы и как следует подготовить энергетическое оборудование к зиме. Система готова к морозам как никогда хорошо, с таким обнадеживающим заявлением сегодня выступил министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев.

«Вы всегда спрашиваете, будут ли отключения. Они будут в случае перегрузки на трансформаторах. Мы должны их отключать и переходить к регулировочным мероприятиям. Это занимает час-полтора, а если подстанция близка к распределительным электросетям, то полчаса», — объяснил Ибраев.

То есть никаких плановых или так называемых веерных отключений Министерство энергетики не планирует. То есть свет может погаснуть только в случае каких-то аварийных ситуаций. В случае форс-мажора будут приниматься все необходимые меры для устранения неполадок и возобновления электроснабжения.

Сейчас наша энергосистема получает поддержку дружественных стран, откуда мы импортируем электричество. В текущем году страна закупила 3,2 миллиарда киловатт-часов. Но уже в 2024 этот объем будет снижен за счет запуска новых генерирующих мощностей. Это те самые активно строящиеся в Кыргызстане малые и средние ГЭС. Отказаться от импорта Кыргызстан пока не может, причин тому несколько: это и постоянно растущее потребление, и низкая наполняемость водохранилищ, вызванная маловодьем. На будущий год нас поддержат поставками Россия, Туркменистан и Казахстан.

Режим чрезвычайной ситуации, который был введен до 2026 года, главным образом направлен на увеличение производства. Согласно планам, в 2026 году Кыргызстан должен перестать импортировать электроэнергию.

Комментарии

Оставить комментарий