• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Эксперт: ГЭС «Бала-Саруу» полностью покроет потребности Таласской области

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.05.24. / Кабар/. ГЭС «Бала-Саруу» полностью покроет потребности Таласской области в электроэнергии. Об этом агентству «Кабар» сообщил заслуженный энергетик СНГ, доктор технических наук Карыпбек Алымкулов.

По его словам, общая мощность ГЭС «Бала-Саруу», состоящей из 3 агрегатов, составляет 25 МВт. Станция сможет вырабатывать 92 млн кВтч электроэнергии в год. В то время как Кыргызстан импортирует электричество из соседних стран, введенная в эксплуатацию ГЭС будет обеспечивать местное потребление.

«29 августа 2021 года президент Садыр Жапаров заложил капсулу на строительство ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области. В течение 2,5 лет ответственные лица завершили работы и ГЭС сдана в эксплуатацию. Предполагается, что этот энергообъект будет производить 92 млн кВтч ежегодно. В рамках нынешней политики по генерации Таласская долина имеет хорошие возможности для покрытия своего потребления. В настоящее время в Кыргызстане не хватает генерирующих энергосистем. Мы закупаем дополнительную электроэнергию в соседних странах. Я думаю, что строительство таких ГЭС в населенных пунктах началось вовремя. Такие небольшие гидроэлектростанции хорошо подходят для покрытия потребления. По всей стране строится около ста малых ГЭС, например, на водохранилищах Орто-Токой и Папан. Они полностью удовлетворят спрос в регионах расположения. Считаю, что внутренним инвесторам лучше строить мини - ГЭС, чтобы обеспечить электроэнергией хотя бы одно село», - сказал Карыпбек Алымкулов.

Комментарии

Оставить комментарий