• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан и инвестиционная корпорация Германии будут развивать сотрудничество

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Инвестиционная корпорация Германии (Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft, DEG) будет развивать сотрудничество с финансовыми институтами Кыргызстана. Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства по инвестициям.

Данный вопрос директор агентства Умбриель Темиралиев обсудил с генеральным директором DEG Роландом Зиллером на встрече в Кельне (Германия).

«Целью встречи явилось налаживание сотрудничества с крупным европейским финансовым институтом для обеспечения финансирования долгосрочных проектов в Кыргызстане», — отметили в Нацагентстве.

В ходе переговоров Темиралиев рассказал о проводимых в Кыргызстане:

• реформах в инвестиционной политике;

• проектах в сферах энергетики, агропромышленного комплекса и инфраструктуры;

• мерах по поддержке инвесторов и предпринимателей.

Вместе с тем он предложил ряд инвестиционных и финансовых продуктов, которые заинтересовали инвестиционную корпорацию.

«Было предложено рассмотреть возможность финансирования зеленого энергетического «Амортизационного» фонда, а также возможность в части обмена CO2 квот за счет зеленых генерирующих мощностей в Кыргызской Республике», — добавили в Нацагентстве.

В свою очередь Зиллер отметил, что сотрудничество DEG с Кыргызской Республикой проходило только в рамках реализации одного проекта, а именно открытия кредитной линии для одного из коммерческих банков Кыргызстана. Исходя из этого опыта, DEG намерена и дальше продолжать сотрудничество с данным банком.

По итогам встречи была налажена прямая связь с руководством германской инвестиционной корпорацией и в среднесрочной перспективе стороны выразили заинтересованность в формировании основы для устойчивого экономического роста Кыргызской Республики.

Справочно: DEG входит в банковскую группу KFW, создана в 1962 году и является правительственной финансово-консультационной компанией, специализирующейся в вопросах международного развития. Целью деятельности организации является содействие росту развивающихся стран и стран с переходной экономикой посредством поддержки частного сектора.

Комментарии

Оставить комментарий