• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Молокоперерабатывающие заводы повысили закупочные цены на молоко до 25 сом

Экономика 1

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.05.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Молокоперерабатывающие заводы Кыргызстана повысили закупочные цены на молоко до 25 сом.

Журналисты ознакомились с деятельностью молокоперерабатывающей компании ОсОО «Умут и Ко» в городе Токмок Чуйской области.

Глава предприятия Кайрат Абдуллаев представил информацию о текущей деятельности завода, его производственных возможностях и принимаемых мерах по увеличению объема экспорта выпускаемой продукции.

По его словам, уже почти месяц завод закупает молоко по 22-25 сомов. Цена зависит от жирности молока. «Мы закупаем по таким ценам, а у населения молоко покупается по 18-20 сомов. К нам молоко поступает из города Токмок и Кеминского, Ысык-Атинского районов. В день мы принимаем 180 тонн молока. Наша компания выпускает молоко, сметану, йогурт, творог, кефир, мороженое и сыр», - сказал он.

По его словам, цена на молоко всегда снижается в летнее время, но благодаря поддержке правительства в виде снижения налогов на перерабатывающую продукцию, закупочные цены на молоко были повышены, и в этом году они не снижались, а наоборот повысились. «К примеру, в прошлом году летом мы на заводе принимали молоко по 18 сомов, в этом году по 24-25 сомов. Правительство создает хорошие условия для бизнеса. Надеемся, это будет способствовать развитию производства и обеспечит стабильную поставку необходимого объема молока для предприятий. А крестьяне получат достаточную прибыль от ведения хозяйства, возможность увеличить количество и качество поголовья, начнут увеличивать количество породистых коров», - сказал он.

Абдуллаев рассказал, что они снабжают своей продукцией не только внутренний рынок, но и экспортируют в Казахстан и Узбекистан. Также есть планы выйти на рынки Китая.

Напомним, ранее премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что необходимо повысить закупочные цены на молоко. «Это очень важно для повышения и улучшения уровня жизни в селах», - сказал глава правительства.

Комментарии

  • Бегимай

    Бегимай 3 years ago

    Здравствуйте! Можно узнать завод данное время почем закупает молока? Просто у нас у населения покупается по 16 сомов? Это не маловато? (Если ответите буду рада)

Оставить комментарий