• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Отмена патентов на торговлю. 60% предпринимателей рынков перешли на новую систему – ГНС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В Государственной налоговой службе напомнили о том, что с 1 июля этого года на территории страны прекращается осуществление торговой деятельности на основе патента.

По информации заведующего управлением контроля специальных налоговых режимов Тынарбека Кошматова в эфире «Биринчи радио», на сегодня на рынках и в торговых центрах проводятся разъяснительные работы. Сотрудники ГНС на местах встречаются с бизнесменами и отвечают на вопросы, чтобы они понимали, для чего проводится налоговая реформа.

«Многие магазины и бутики уже перешли на единую налоговую систему, проблематично с большими и маленькими рынками. На данный момент, примерно 50-60% их работников, перешли на новую систему», — сказал он.

Инспектор ГНС проинформировал, что до указанной даты предпринимателям, занимающимся торговлей по патенту, необходимо выбрать наиболее подходящий налоговый режим.

В частности, предприниматели имеют возможность выбрать следующие налоговые режимы:

– общий налоговый режим (налоги уплачиваются в соответствии с действующим налоговым законодательством и ставками на общих основаниях);

– упрощенная система налогообложения на основе единого налога. Ставки налога составляют 0% при годовом объеме выручки до 15 млн сомов, 0,5% – до 30 млн сомов и 1% – до 50 млн сомов.

«Также для рынков и мини-рынков ставка единого налога составляет 0,1%, если размер выручки не превышает 100 млн сомов за последние 12 месяцев. При этом предприниматели (кроме рынков, отнесенных к стратегическим объектам), работающие на основе единого налога, обязаны использовать контрольно-кассовую машину (ККМ) и уплачивать страховые взносы, а также исполнять ряд других обязательств», — рассказал Кошматов.

Комментарии

Оставить комментарий