• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Экотуризм по-кыргызски? – чем привлекателен Кыргызстан туристам из дальнего зарубежья

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Туристическая привлекательность Кыргызстана из года в год расширяет свои горизонты. Высокие горы в своей первозданной красе и величественные ледники, кристально чистые воды и озера с легендами о загадочном происхождении, простота и гостеприимство кыргызского народа смогли зажечь в сердцах сотен туристов стремление к новым приключениям – приключениям в духе кочевников. Минуя протоптанные миллионами людей тропы, взоры бывалых путешественников стремятся на неизведанные и таинственные дестинации, отдавая предпочтение центрально-азиатскому региону.

Чем интересен Кыргызстан?

Кыргызстан, находясь в сердце Центральной Азии, привлекает внимание путешественников из дальнего зарубежья возможностями для экотуризма. По данным Департамента туризма страны, отдых в гармонии с природой вдали от современных благ человечества – вот что будит интерес к Кыргызстану у туристов европейского и арабского миров.

Данный вид туризма обрел свою популярность в регионе под названием «джайлоо-туризм». Джайлоо в переводе с кыргызского означает летнее горное пастбище. Для кыргызов на протяжении трех тысячелетий кочевое скотоводство являлось основной формой хозяйства, и сезонные перекочевки имели свои названия: зимние – кыштоо, весенние – жаздоо, летние – жайлоо и осенние – куздoo.

Для зимних пастбищ выбирались долины и межгорные лощины, потому как они являлись естественными средствами защиты стада от снежных буранов и ветров. Осенние и весенние пастбища обычно размещались на близлежащих от зимовок земельных угодьях, которые рано освобождались от снежного покрова. Летние пастбища располагались в межгорных альпийских долинах с обильным растительным покровом и наличием естественных водных ресурсов.

На сегодня, согласно последним официальным данным, около 9 миллионов гектаров горных и предгорных районов республики занимают эти самые пастбища. На летние приходится 3,9 миллионов гектаров от их общей площади. Джайлоо-туризм предлагает туристам примерить на себя быт чабана, отказавшись на время от всех возможных благ цивилизации и погрузившись в местную культуру кочевников, которая за последние века не претерпела серьезных изменений.

История джайлоо-туризма

Своим рождением этот вид туризма обязан туроператорам, предложившим чабанам в конце 1990-х годов приглашать к себе туристов из развитых стран мира, чтобы показать свою культуру и свой быт.

Первопроходцами этого вида отдыха стали туристы из Великобритании, Германии, России и Швейцарии. Они провели неделю отдыха на высокогорном пастбище Кыргызстана, питались бараниной, кумысом и лепешками, спали на полу в юрте, самовольно отдаляя себя от привычного комфорта взамен на ощущение духа первобытного существования.

Результаты такого отдыха превзошли все ожидания, джайлоо-туризм, который был придуман кыргызскими туроператорами, сразу начали включать в перечень своих услуг многие туристические фирмы мира.

Как поселиться в апартаменты кочевников?

Джайлоо-туры часто организуют гиды. Они заранее заключают договоренности с семьями чабанов, и всегда приводят определенное число «постояльцев», которое они могли бы у себя приютить. О визитах они также говорят заранее, чтобы у туристов был подготовлен свой угол для сна.

В качестве апартаментов гостям предлагают место в белоснежной войлочной юрте, а развлекательная программа включает пешие и конные прогулки по живописнейшим горным просторам глубоко в горах Памира и Тянь-Шаня.

Далее чистейший воздух, бархатный покров ночи, усыпанный миллиардами ярких звезд, и экологически чистая еда кочевников кардинально перевернут сознание современного человека, позволив ему нутром почувствовать природу и неразрывную связь с ней.

География джайлоо-туризма в Кыргызстане

Долина Абшир-Сай

Ущелье Абшир-Сай расположено в 70 километрах от южной столицы Кыргызстана, города Ош. В переводе с таджикского название местности означает водно-молочный источник. Живописный каньон обрамлен отвесными скалами и одноименной рекой. Течение здесь довольно бурное и водопады этой реки создают впечатляющее зрелище. Все это в совокупности создает уникальный памятник природы на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря.

В долине Абшир-Сай можно встретить наскальные рисунки. Одна группа находится в 5 километрах к югу от села Кек-Джар, другая - в 20 километрках к югу от Абшир-Сайского водопада, у истоков реки. Есть несколько пещер: Хурхыз и Чиллякана, а также скала Дулдул-Ата, которая является священным местом.

В окрестностях находится еще родник Котур-Булак, бьющий из огромного карстового грота. Он тоже считается священным. Часто посещающие его туристы бросают туда монетку на счастье.

В 10 километрах от водопада располагается небольшое озеро завального происхождения, рядом с которым можно найти давно заброшенные штольни, где в пятидесятые годы добывали различные минералы, флюорит, плавиковый шпат, который представляет собой красивые кубические кристаллы разных цветов. Вода в озере очень холодная.

Одна из легенд гласит, что в давние времена в ущелье жили кыргызы, и в те времена население сильно бедствовало. Но однажды к ним пришел путник и сказал, что он посланник Бога. Люди усомнились: «Если ты святой, сотвори какое-нибудь чудо». Тогда пришелец ударил посохом о скалу, и оттуда полилось молоко. Жители были рады, благословляли это место. Посмотреть и поклониться чудесному источнику приезжали верующие со всех стран мира.

Но люди настолько привыкли к этому чуду, что перестали им дорожить, женщины стали стирать вещи в святом источнике. Стали гневаться высшие силы, и однажды горцы обнаружили, что вместо молока из скалы хлещет обычная вода!

Люди и по сей день верят, что это святое место и ехать туда надо только со светлыми мыслями и с открытой душой.

Долина Кожо-Келен

Долина Кожо-Келен расположена в 95 километрах к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта. Этот тихий уголок, стоящий среди высоких гор, притягивает своей загадочностью и красотой окружающих ландшафтов. Магия этого места в том, что она создавалась веками могучими зодчими природы – ветром, водой и временем.

Но долина Кожо-Келен все еще малоизвестна среди туристов. Все, что создано здесь из скал, покоится на изумрудном основании растений. Ручьи прячутся в густой зелени трав. Здесь щебечут птицы, перешептываются травы, звенят своими песнями ручьи. Три цвета – красный, зеленый и синий – играют оттенками, смешиваясь в гаммы и сочетания.

Путь на пастбище в 20 километрах от одноименного села на высоте 2700 метров проложен через узкие каньоны, водопады, необычные формы утесов и скал. Все это гармонично дополняют наскальные рисунки.

Долина Эки-Нарын

Красивейшее место на высоте около 2250 метров, где чистейший воздух, много зелени, лес и горы, а по ночам радует взор нереально звездное небо. По дороге к этому месту можно увидеть слияние двух рек, Большого и Малого Нарына, а также Национальный парк «Салкын Тор», где водятся горные козлы, олени, дикие боровы, медведи и снежные барсы.

Примерно в 44 километрах от города Нарын расположено поселение, которое также называется Эки-Нарын. Долина пока остается местом почти неизведанным туристами. Зато кыргызстанцы ежегодно отправляются сюда на летние каникулы: раскатывают юрты, ухаживают за скотом, изготавливают войлочные убранства для дома — наслаждаются прелестями жизни на джайлоо. Удивительная нетронутая красота природы этого региона не оставит никого равнодушным.

Долины Кок-Кый

В пограничной зоне Нарынской области в 550 километрах от города Бишкек и примерно в 230 километрах от Нарына, есть еще одно великолепное и завораживающее местечко – долина Кок-Кый. Одной из главных достопримечательностей этой местности является красивейшее озеро Кель-Суу, извилистые каменистые каньоны и горная река Кок-Кыя.

Река Кок-Кыя вытекает из озера Кель-Суу и несет свои воды через прорезанный ею же каньон. Здесь интересно все - и цвет реки, и образованные ею же меандры, и высоченные скалы, через которые пробивается течение, и окружающее каньон плато. Эти места привлекательны своей дикостью и загадочностью, и именно здесь от людского взора прячутся могущественные яки, придавая местности еще больше брутальных оттенков.

Само озеро Кель-Суу расположено на высоте 3500 метров над уровнем моря и зажато между отвесными скалами, протянувшись в длину более чем на 9 километров, при ширина 0,5-2 километра. Оно образовалось в результате обвала, который завалил узкое русло протекавшей здесь реки. И сейчас река Кёк-Кыя не вытекает непосредственно из озера, а дренируясь сквозь полукилометровый завал, вырывается из-под земли несколькими рукавами ниже него.

Цвет воды в озере сильно зависит от освещения, меняясь от зеленоватого до голубого. У озера имеется одна необычная особенность, в честь которой и было дано ему такое название: Кель-Суу в переводе с кыргызского означает «приходящая вода». И действительно, иногда озеро пропадает, утекая в подземные пещеры и гроты. Поэтому перед поездкой туда нужно знать, что озеро можно и не застать.

Ущелье Чычкан

Ущелье Чычкан – живописнейшая местность с крутыми склонами и причудливыми нагромождениями скал. Особая увлажненность долины является основным фактором богатой растительности. Склоны ущелий покрыты массивами стройных голубых тянь-шаньских елей, рябиной, зарослями барбариса, шиповника, облепихи, смородины, малины и даже дикого винограда. Трава достигает роста человека.

В верховьях реки Чычкан разместился охотничий заказник, в котором охраняются козероги, косули, кабаны, архары, медведи, рыси, барсы. Интересным объектом является также галерея рисунков в верховьях реки Ит-Агар, правого притока реки Чычкан.

В верховьях долины Музтора, притока реки Ит-Агар, расположены два озера. Верхнее озеро находится на высоте 3317 метров в окружении ледников, отражающихся в голубоватой воде. Из озера водный поток низвергается с шестидесятиметровой гранитной скалы и через два километра впадает в моренно-подпрудное озеро Музтор, расположенное на высоте около 3000 метров. Цвет воды имеет изумрудный оттенок.

Суусамырская долина

Протяженность Суусамырской долины - 155 км. С севера ее охватывает Кыргызский Ала-Too, с юга и юго-запада - хребет Суусамыр-Тоо, с юга и юго-востока - хребет Джумгал-Тоо. Обширные пространства Суусамыра простираются с запада от перевала Ала-Бель до начала реки Кекемерен на востоке.
Климат Суусамырской долины заметно отличается от низкогорных равнин. Зимой на дне долины скапливается холодный воздух, стекающий со склонов окружающих хребтов. На протяжении 130-160 дней здесь лежит снег высотой до 70 см, зато летом воздух очень свеж и прозрачен. Вся поверхность долины мягко всхолмлена и плотно покрыта густыми сочно-зелеными травами горных лугов.
Со всех сторон долину окружает ожерелье из сверкающих на солнце снежных острозубых вершин. «Пастушье Эльдорадо» - так назвал Суусамырскую долину русский ботаник В. Липский. «Изумрудом в серебряной оправе» назвал Суусамыр другой известный ботаник Р. Аболин.

Долина Аламедин

Долина Аламедин расположена в 25 километрах от Бишкека. Встречает он туристов «Волчьими воротами», за которыми таятся обрывистые скалы, похожие на руины древних крепостей. Живописные скалы и примыкающие к ним утесы украшают разнотравье альпийских лугов.

Здесь же, в верхней части левого борта ущелья, в узкой теснине, обрамленной скалами, находится небольшой водопад. Эту местность стоит еще и посетить почитателям творчества великого писателя Чингиза Айтматова, потому как там возвышается пик высотой 4560 метров, названный в его честь.

Природное составляющее джайлоо-туризма представляется лишь частью отдыха в образе кочевника, что рассказ о возможностях экотуризма по-кыргызски можно еще рассказывать и рассказывать, уделяя отдельное внимание кухне, национальным играм и тонкостям традиций кыргызского народа. Но об этом уже в следующих материалах.

КНИА «Кабар»
Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий