В Бишкеке состоялся кыргызско-китайский бизнес форум

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.08.18. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования КР состоялся кыргызско-китайский бизнес форум «Инвестиции и развитие китайско-кыргызских компаний по строительным материалам, мебели, электроники и бытовой техники» с участием руководителей крупных предприятий провинции Гуандун Китайской Народной Республики.

В ходе мероприятия глава комитета промышленности энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов отметил, что Кыргызстан привлекателен инвестиционным фоном для развития производства строительных материалов, электроники и бытовой техники. Только в сфере строительства для сотрудничества с китайскими инвесторами привлечены порядка 300 компаний.

«Месяц назад Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования подписал соглашение с Ассоциацией строительных материалов Китая. В рамках соглашения мы обсуждали вопросы создания международного центра в Кыргызстане, где будут представлены предприятия строительной индустрии, компании, выпускающие бытовую технику и электроприборы», - сообщил Рыскулов.

По его словам, инвестиции и развитие кыргызско-китайских компаний в секторе производства строительных материалов, мебели, осветительных приборов и бытовой техники имеют большой потенциал в Кыргызстане.

«На сегодняшний день в строительной сфере работает 300 компаний с численностью 10 тыс. рабочих мест – вплоть до производства брусчаток и сухих смесей. На сегодняшний форум были приглашены эти кыргызстанские компании, чтобы они могли найти партнеров из Китая. Также будут рассмотрены и простаивающие предприятия, которые можно будет в рамках соглашения реанимировать и пустить в производство», - сообщил Рыскулов.

В свою очередь представители китайского бизнеса отметили, что Кыргызстан является хорошей площадкой для открытия рынка России, ЕАЭС и Турции.

«Говоря о производстве строительных материалов в провинции Гуандун, весь мир знает, что наша ассоциация является передовой в производстве строительных материалов. Так же мы создали большой строительный парк, в котором находятся крупнейшие производители строительных и отделочных материалов и электронных приборов», - отметила представитель Китая Лан Фан.

Выступая на форуме, мэр города Токмок Данияр Амангельдиев презентовал технопарк, где имеются все коммуникации для открытия промышленности.

«Территория имеет удобное географическое расположение. Преимущество данного участка в том, что он имеет развитую инфраструктуру, асфальтированные подъезды и выход к международным путям и сообщениям. Кроме того имеется водоснабжение, газ и электричество, то есть имеется вся инфраструктура, которая необходима для создания промышленного парка. На сегодняшний день эта территория является наиболее привлекательной и расположена недалеко от города площадью 62 га», - сообщил Амангельдиев.

Участники мероприятия с обеих сторон представили презентации, ознакомили присутствующих с деятельностью своих компании, и обменялись мнениями по развитию дальнейшего сотрудничества.

Бизнесмены Кыргызстана получили возможность установить контакты с руководителями крупнейших компаний провинции Гуандун, ведущие свою деятельность в сфере производства строительной керамики, мебельных изделий, керамической сантехники, приборов водяного отопления, металлических деталей, энергосберегающих технологий и др.

Кроме того состоялась встреча представителей госорганов, в том числе и руководства ГКПЭН с китайской корпорацией «Сhine Gezhouba Group». На собрании были обсуждены вопросы, касающиеся развития экономического сотрудничества двух стран, в частности реализация проектов в сфере энергетики.

Для справки: Провинция Гуандун занимает первое место по экономике, и общий объем экономики Гуандун занимает 1/9 от общей суммы Китайской Народной Республики. В 2015 году ВВП главного города провинции Гуандун – города Гуанчжоу составил 524 млрд. долларов США. Промышленность строительных и отделочных материалов является одной из главных отраслей провинции, восемь из девяти всекитайских известных брендов керамики находятся в Гуандун.

Комментарии

Оставить комментарий