• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

Граждане призвали все партии сохранять стабильную обстановку в стране после выборов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.10.20. /Кабар/. Сегодня на пресс-конференции в Бишкеке общественные деятели, предприниматели и деятели культуры призвали к стабильности и сохранению стабильной общественно-политической ситуации после выборов.

Как сообщил генерал-майор ГКНБ Артур Медетбеков, большое количество нарушений во время избирательной компании и высказывания некоторых политических лидеров могут стать дестабилизирующим фактором после выборов.

«Мы призываем к стабильности, чтобы не было дестабилизации общественно-политической ситуации в стране и каких-либо инсинуаций про нарушения на выборах. Как вы прекрасно знаете, в течение месяца сколько нарушений было с применением криминальных элементов, попытками подкупа, и вот несколько дней назад было совершено убийство в Узгенском районе. Кроме того, около 500 тыс. человек получили возможность голосовать по форме-2. Все эти обстоятельства - звенья одной цепи. Второе, вы прекрасно знаете, что отдельные лидеры или отдельные ораторы от отдельных политических партий, в том числе и тех, которые идут на выборы, на встречах со своими избирателями очень часто высказывали мнение и призывы, близкие к радикальным», - сообщил Медетбеков.

По его словам, учитывая эти факторы, многие люди могут выйти на митинги и не признавать результаты выборов. Что, по его словам, в комплексе с другими факторами может создать после выборов дестабилизирующий характер общественно-политической ситуации.

«Мы сегодня собрались для того, чтобы попросить граждан жить мирно в стабильном государстве. Только в стабильное, безопасное государство приходят инвесторы, и только стабильное и безопасное государство может в дальнейшем развиваться. Мы уже пережили 2005 и 2010 годы, когда нестабильная ситуация откатила нас на несколько лет назад. Поэтому мы должны извлечь урок, чтобы в будущем не совершать таких ошибок», - призвал генерал.

В свою очередь предприниматель Вадим Неронов отметил, что такая ситуация может быть использована некоторыми политическим силами, которые использовали подкуп избирателей. «Речь идет о прямом подкупе голосов избирателей. И, безусловно, люди, которые тратят такие большие деньги и, не достигнув поставленной цели, способны на самые нехорошие вещи. Мы все являлись свидетелями событий 2005-2010 годов, результатом которых, к сожалению, не стала позитивная деформация нашего общества, нашего государства. И все эти события показывают, что насильственным путем решить проблемы, стоящие перед обществом и государством, в принципе, невозможно. Безусловно, нынешняя избирательная кампания неидеальна, неидеально и избирательное законодательство, на основе которого они проходят, но все проблемы, которые существуют в этой сфере, они должны решаться цивилизованно, эволюционным путем. Потому что все негативные моменты, которые могут произойти, они опять нас отбросят на много лет назад», - добавил Неронов.

Напомним, 4 октября состоятся выборы депутатов Жогорку Кенеша седьмого созыва.

Комментарии

Оставить комментарий