• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ГПС: Скопления людей и авто на КПП «Достук» на кыргызско-узбекской границе нет

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.06.18 /Глеб Куренев - Кабар/. Контрольно-пропускной пункт «Достук» на кыргызско-узбекской границе функционирует в штатном режиме, скопления людей и автомобилей не зафиксировано, сообщили в Государственной пограничной службе Кыргызстана.

Ранее СМИ сообщали о жалобах кыргызстанцев на большие очереди на посту «Достук», указав, что пробки создают искусственно, чтобы пропускать только тех, кто заплатил посреднику.

В пограничной службе сообщили, что в период с 17 июня КПП проходят более 18 тысяч человек в день, и с каждым днем эта цифра растет.

«По поручению руководства страны на КПП "Достук - автодорожный" были увеличены численность личного состава и пропускная способность пункта пропуска. Кроме того, был проведен комплекс мероприятий по созданию благоприятных условий для лиц, пересекающих государственную границу:

- увеличено количество кабин паспортного контроля. В настоящее время функционирует 21 кабина: 10 - на въезд в республику, 11 - на выезд», - уточняют в Государственной пограничной службе.

Планируется, что скоро будут функционировать 30 кабин паспортного контроля. Также сообщается, что в настоящий момент разграничено движение пассажиропотока путем создания отдельного коридора для граждан пересекающих границу с грузом. Погранотряды КПП «Достук-автодорожный» оснащены видеорегистраторами, которые фиксируют всё происходящее. Порядок на КПП обеспечивается совместно с правоохранительными органами.

«В целях противодействия коррупционным проявлениям на госгранице в пункте пропуска установлены видеокамеры, а также информационный щит, где указаны номера телефонов доверия и руководства ГПС КР.

Очереди на КПП "Достук-автодорожный" фиксируются в дни оптовой торговли. Однако граждане без груза пересекают госграницу по отдельному коридору, практически без очереди.

Заявления с предоставлением фактов о том, что пограничники связаны с посредниками, которые берут денежное вознаграждение за пересечение госграницы вне очереди, официально в пограничное ведомство не поступали», - сообщает ГПС.

Также сообщается, что ГПС обрабатывает и реагирует на любые жалобы, которые поступают в веб-приемную, по телефонам, а также на публикации в социальных сетях.

« Контроль над ситуацией на КПП "Достук-автодорожный" в течение последних трех месяцев осуществляет командование управления пограничного контроля, представители которого находятся в г.Оше и к которым может обратиться любой гражданин, пересекающий госграницу», - сообщили в пограничной службе.

Комментарии

Оставить комментарий