• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Для люстрации есть политическая воля — Муканова

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.20. /Кабар/. В Кыргызстане с 2010 года активно работает движение «За люстрацию». Активные граждане обсуждают нормы, законы и необходимость проведения люстрации всего государственного аппарата. К слову, люстрацию применяли в различных странах, она имеет место быть во время смены режимов.

Как сообщила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета КР Нурипа Муканова, люстрация проводится, чтобы не допустить к власти тот режим, от которого освобождались путем революции.

«В свое время волна люстрации прошла по всей Европе. Европа боролась с призраком коммунизма через люстрацию. Если смотреть наши дни, для нас очень важен опыт Грузии. Опыт Украины был бы важен, но Украина пошла по тому же пути, что и европейские страны, они начали люстрировать по признаку принадлежности к коммунистическим партиям. Опыт Грузии - он другой. Они люстрировали коррупционеров. Причем поголовно. Набирали новых министров и полицию, от министра МВД и до самого младшего милиционера были люстрированы. Потому что, с точки зрения общества, именно милиция была самая коррумпированная. Поэтому Михаил Саакашвили (бывший президент Грузии) решил люстрировать полностью всю систему. Они почти неделю остались без милиции. Он продемонстрировал, что если они настолько коррумпированы, то можно обойтись и без них», - рассказала Муканова.

Она напомнила, что и в 2005 году, когда сменился режим, встал вопрос о люстрации, также в 2010 году после революции опять встал вопрос о люстрации и, наконец, в этом году после смены режима опять на повестку выносится вопрос люстрации.

«В 2005 и в 2010 году был шанс. Если бы тогда провели люстрацию, сейчас наша система госуправления была бы другая. Но политической воли не хватило. Наверное, люди, которые пришли во власть тогда, решили продолжить преемственность, то есть перенять то, против чего боролись. Лозунгами тех революций была борьба с коррупцией. Они, к сожалению, тогда лозунгами и остались. Тогда тоже говорилось о люстрации. Но на этот раз такая политическая воля есть», - говорит Муканова.

По ее словам, проект закона о люстрации - это введение в действие самой процедуры люстрации.

«Можно было бы ввести люстрацию указом президента или постановлением правительства, но они не имеют такой силы, как закон. Поэтому, конечно, люстрацию надо вводить через закон. Теперь Жогорку Кенеш должен рассмотреть законопроект в трех чтениях, провести общественные слушания, внести свои поправки, провести экспертизы, принять закон и дать президенту на введение в действие», - заключила эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий