• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Депутаты Жогорку Кенеша указали на проблемы в сфере здравоохранения

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.02.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 3 февраля, депутаты обратили внимание на актуальные проблемы в сфере здравоохранения, а именно на вопросы обеспечения граждан лекарственными средствами, повышения качества предоставления медицинских услуг, улучшения инфраструктуры в учреждениях.

Депутат Жанарбек Акаев озвучил обращение 2 тысяч граждан, получающих лечение гемодиализом. Как он сообщил, в настоящее время на одного больного необходимо выделить из бюджета дополнительно 2100 сом, что даст возможность получать своевременное и качественное лечение. Также Ж.Акаев поднял проблему отсутствия медицинских препаратов для граждан, перенесших трансплантацию внутренних органов.

Депутат Эльдар Сулайманов также поднял аналогичную проблему. Как он отметил, в настоящее время Эндокринологический центр не обеспечивает больных с сахарным диабетом инсулином. «Ситуация для инсулинозависимых больных ухудшается в связи с отсутствием необходимых медицинских препаратов, при этом аналог стоит дороже, а действие препарата хуже», - сообщил он и просил взять вопроос на контроль. Также депутат задался вопросом, почему ни в одном из государственных медицинских учреждений не предоставляются гемодиализные услуги.

Депутат Венера Раимбачаева отметила, что если ранее некоторый перечень жизненно-важных лекарственных препаратов был освобожден от уплаты НДС, то в связи с принятием нового Налогового Кодекса лекарства подлежат налогооблажению. «В результате цены на лекарственные препараты поднимутся, что ляжет тяжелым бременем на больных. К примеру, больной с сахарным диабетом должен получать инсулин 4 раза в день», - подчеркнула парламентарий и просила рассмотреть вопрос.

Депутат Айбек Маткеримов проинформировал, что ему поступило обращение от 64 граждан с заболеваниями печени. «В обращении отмечается, что они своевременно не получают соответствующие лекарственные препараты», - отметил он, подчеркнув, что необходимо срочно решить этот вопрос.

Комментарии

Оставить комментарий