• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

ГААР КР рассказало о результатах сотрудничества между госорганами и предприятиями мукомольной отрасли

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.02.22./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Начальник отдела конкурентных товарных рынков и социально-значимых товаров Госагентства антимонопольного регулирования КР Лариса Шустикова в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала о результатах Соглашения о сотрудничества между государственными органами и предприятиями мукомольной отрасли КР.

По ее словам, в рамках этого Соглашения мукомольным предприятиям со стороны государства предоставлены льготы, а мукомольные предприятия взяли на себя ряд обязательств по снабжению республики мукой, обеспечив ежемесячное наличие на складах пшеницы и продуктов ее переработки.

В настоящее время уже отмечается положительный результат, а именно:

- зерно поступает с сентября текущего года на регулярной основе;

- из 30 субъектов мукомольной отрасли запущены 27 субъектов;

- полученные мука и отруби отпускаются по минимальным наценкам;

- увеличены объемы производства на предприятиях мукомольной отрасли и обеспечиваются поступления в государственный бюджет (социальные отчисления, НДС от реализации кормов, НСП от реализации муки, подоходный налог работников отрасли за счет создания рабочих мест и налог на прибыль)4

- насыщенный рынок муки;

- стабильные цены;

- стоимость кормов (отрубей и зерноотходов) у мукомолов в ноябре не повысилась в связи с увеличением переработки на комбинатах по всем регионам;

- несмотря на рост цен на российское зерно, резкого повышения цен на муку не произошло.

«Так, отмечается, что действие Соглашения оказывает сглаживающий, стабилизирующий эффект на рынок»,- сказала она.

Напомним, чтобы обеспечить республику мукой и кормами для животноводства по доступным для населения ценам до урожая пшеницы нового года, т.е. до 31 августа 2022 года было заключено Соглашение о сотрудничестве между государственными органами и предприятиями мукомольной отрасли КР. Соглашение начало действовать с августа 2021 года.

Комментарии

Оставить комментарий