• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

Демилитаризация приграничья. Фейки опять нагнетают обстановку

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Блогеры и так называемые активисты разгоняют в интернете очередные фейки о ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана. Они по своему интерпретировали договоренности Бишкека и Душанбе о временном закрытии пограничных постов и застав, расположенных на расстоянии выстрела друг от друга. По обоюдному решению сторон, на паритетных условиях и было принято решение законсервировать такие объекты, так как между ними из-за незначительного недопонимания начинались перестрелки, которые перерастали в военные действия.

Фактически речь идет о демилитаризации наиболее опасных участков, до того завершения процесса демаркации и делимитации границы. Но даже эта мирная двусторонняя инициатива, направленная на разрядку напряженности и сохранение жизней военных и мирных жителей была извращена блогерами так, как сдача позиций со стороны политического руководства страны. Это, по меньшей мере, странно, так как такие же шаги для разрядки напряженности предпринимает и таджикская сторона, что зафиксировано в протоколах утвержденных главами спецслужб обеих стран. Создается устойчивое ощущение, что отдельные силы до крайности неудовлетворенны тем, что конфликт удалось притушить, и он не разросся до большой войны в Ферганской долине.

Слухи и провокационные посты множатся в сети массово и с большой скоростью, что является главным признаком спланированной и подготовленной информационной атаки. Кто управляет ботами и фейками? А разве мало в Кыргызстане структур, которые работают за зарубежные гранты, которые проводят десятки семинаров и тренингов для начинающих журналистов и блогеров? Поэтому то, что происходит на информационном пространстве сейчас это результат того, чему обучили молодежь за иностранные деньги.

Тема, без преувеличения, для нас сложная. Мы никак не можем определиться с тем, где заканчивается демократия и начинается откровенная чернуха. Если кто-то распространяет ложь угрожающую национальной или общественной безопасности, это что - преступление или достижение демократии? Нет четких и понятных рамок ответственности. Отсутствие четких и понятных законов, регулирующих деятельность на информационном поле, это серьезное упущение. Поэтому, даже пойманные на откровенной лжи, всегда будут кричать, что нарушаются принципы демократии. У нас ведь как обстоят дела со свободой слова – кто вкладывает деньги в СМИ, тот и разгоняет информационные потоки. Кто поддерживает блогеров, тот и управляет диванными войсками.

Так кого не устраивает то, что на границе с Таджикистаном замолчали автоматы и орудия? Почему решение об отводе вооружений и вооруженных сил, то есть демилитаризации самых напряженных участков, преподноситься отдельными силами как сдача позиций? Или же это попытка раскачать ситуацию уже внутри страны, начав нагрев общественно-политической обстановки?

Активистам и интернет-экспертам по всем вопросам, критикующим договоренности с Таджикистаном о мирном урегулировании ситуации в приграничье, президент Кыргызстана сегодня направил сигнал. Всем блогерам, считающим что республика что-то уступила соседям в Баткене, предложено приготовиться к сбору. Садыр Жапаров поручил главе Минобороны собрать в резервную роту всех, кто считает, что Кыргызстан сдал свои позиции, убрав погранзаставы. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства.

«Если отдаем земли, то пусть они поедут в область и укажут, где именно передали участки. Пусть те, кто распространяет ложную информацию, все на месте сами увидят, что происходит. Решение о снятии застав принято после переговоров двух сторон. Но ни один пост не убрали. До завершения демаркации и делимитации ни один погранпост не уберут. Тем, кто считает, что «наши земли заберут», мы обращаемся: стороны прекрасно знают каждый метр земли. Наши местные жители и пограничники не отдадут ни одного метра земли», — цитирует президента Эрбол Султанбаев.

Ранее Садыр Жапаров уже говорил, что всем кто бездумно хайпует на теме Баткена, будет представлена возможность доказать свой патриотизм на границе в рядах вооруженных сил. Правда, президент сделал важную оговорку, что блогеров поставят под ружье в крайнем случае, если армии потребуется помощь резервистов.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий