• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Делегация МЧС Кыргызстана участвует в 7-ой сессии Глобальной платформы в Бали

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.22 /Кабар/. Делегация МЧС КР во главе с первым заместителем министра Азаматом Мамбетовым принимает участие в 7-ой сессии Глобальной платформы по снижению риска бедствий, с 23-28 мая в Бали (Индонезия).

Как сообщает пресс-служба ведомства, целью Глобальной платформы является проведение анализа выполнения Сендайской рамочной программы по снижению риска стихийных бедствий, выявление областей, где достигнуты успехи и обозначены проблемы, а также возможность обмена передовым опытом.

В 7-ой сессии Глобальной платформы принимают участие государственные и неправительственные органы всех стран мира, занимающиеся вопросами снижения рисков стихийных бедствий, а также мировые финансовые институты, различные группы и сообщества.

Для Кыргызской Республики Сендайская рамочная программа по снижению риска стихийных бедствий имеет важное значение. Эта программа дает основу для изменения государственной политики и подходов к процессу управления бедствиями, направленных на их предупреждение и готовность всего сообщества страны на случай возникновения ЧС.

Так, в 2018 году Правительством Кыргызской Республики принята Концепция комплексной защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций до 2030 года в соответствии с приоритетами и принципами Сендайской рамочной программы по СРБ. Первый этап Плана реализации этой концепции завершается в этом году, и Кыргызстан приступил к разработке Плана Второго этапа до 2027 года.

Первый замминистра ЧС КР Азамат Мамбетов, выступая с докладом на круглом столе министров, поделился информацией о реализации Сендайской рамочной программы в Кыргызской Республике, подробно остановился на новых рисках и угрозах стихийных бедствий, последствиях изменения климата в Центрально-Азиатском регионе, а также на опыте, полученном в борьбе с последствиями пандемии COVID-19.

Отдельно было отмечено о проведенной международной миссии экспертов ООН «Инициативы КАДРИ» по диагностике потенциала Кыргызской Республики в снижении риска бедствий, в которой было охвачено 29 государственных и неправительственных организаций, три региона, частный сектор и организации гражданского общества.

Проинформировал о процессе разработки Плана реализации Второго этапа Концепции и Рамочной программы ООН в Кыргызской Республике на 2023-2027 годы, где включены основы для успешной работы в области СРБ.

В выступлении Первого заместителя министра также было подчеркнуто о необходимости содействия мирового сообщества и финансовых институтов в решении вопросов, связанных с рисками стихийных бедствий в Кыргызской Республике, а также угрозами, возникающими в результате изменения климата в Центрально-Азиатском регионе. Он акцентировал на приверженности Кыргызской Республики в реализации Сендайской рамочной программы, выполнении рекомендаций Инициативы КАДРИ, развитии всех форм сотрудничества с партнерами в сфере СРБ.

В завершение было отмечено, что площадка Глобального форума открывает большие возможности для сотрудничества и обмена опытом, так как в этом процессе нужна стабильная поддержка международных партнеров и доноров.

Комментарии

Оставить комментарий