• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Акылбек Жапаров ознакомился с ходом строительства ряда предприятий в Чуйской области

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.23 /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с ходом строительства ряда производственных предприятий в Чуйской области. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

В частности, он ознакомился с ходом строительных работ цементного завода ОсОО «Терек-Таш». Кыргызско-Российский фонд развития и ОсОО «Терек-Таш» подписали соглашение о выделении 45 млн долларов США на строительство современного завода.

С вводом нового предприятия сумма налоговых платежей составит 700-800 млн сомов в год, 650 человек будут обеспечены работой. Ожидается, что объем торгового оборота между Кыргызстаном и Российской Федерацией, а также государствами, входящими в ЕАЭС, составит более 8 млн долларов в год.

Также глава кабмина ознакомился с ходом строительства табачного завода ОсОО «Борбор Азия – Тамеки» в городе Токмоке. Строительные работы планируется завершить к весне следующего года. Продукция, производимая на заводе, будет экспортироваться. Предполагается создание 2 тыс. рабочих мест для местных жителей.

Также он ознакомился с ходом строительства завода по производству керамической плитки ОсОО «Асылташ плюс» в Ысык-Атинском районе. В настоящее время в строительных работах задействовано 120 человек, а с момента запуска на предприятии будет трудоустроено 220 человек. Завод будет производить 3 млн квадратных метров плитки в год. На реализацию проекта Кыргызско-Российский фонд развития выделил 25 млн долларов.

Ознакомившись с ходом строительных работ на месте, Акылбек Жапаров отметил, что государство всегда поддерживает и готово работать с заинтересованными в инвестировании в страну.

Комментарии

Оставить комментарий