• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Акылбек Жапаров: Необходимо раскрывать весь потенциал ЕАЭС

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Экономика развивающихся стран сейчас переживает непростые времена. Постпандемический период и геополитическая ситуация осложняют экономические процессы. В Кыргызстане в конце прошлого года отмечалось повышение темпов развития экономики, однако, начиная с конца февраля 2022 года, ситуация резко изменилась. Вновь поднялись актуальные вопросы. Несмотря на это, развитие продолжается, и определенные решения уже демонстрируют результаты, например, введение ККМ привело к тому, что сбор налогов повысился в разы.

Другой же вопрос заключается в том, что уже настало время для улучшения экономических партнерских отношений со странами союзниками. Сейчас подходящий момент для привлечения новых инвесторов в страну.

На минувшей неделе состоялся XXV Петербургский международный экономический форум, в котором принял участие Председатель Кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров. Председатель кабмина выступил на панельной сессии «Евразийский экономический союз: новое качество интеграции».

Жапаров отметил, что нынешняя ситуация затронула все государства-члены ЕАЭС. Наблюдается негативная тенденция в инвестиционном секторе, сокращается экспорт, деформируется традиционные торгово-экономические отношения.

«Растущий торговый дисбаланс и инфляционное давление ведут к угрозе макроэкономической дестабилизации. Негативные изменения требуют новых подходов, выработки новых взглядов на мировое экономическое развитие. В этом контексте отрадно отметить, что наше интеграционное объединение показало свою устойчивость и способность преодолевать кризисные явления», - сказал Жапаров.

В своем выступлении председатель кабмина также отметил, что для снижения негативных факторов необходимо принимать совместные меры и вырабатывать новый подход и взгляды.

«Использование возможностей и конкурентных преимуществ национальных экономик нашего объединения должно предполагать стимулирование, прежде всего, инновационного и высокотехнологичного производственного потенциала. Необходима реализация реальных кооперационных проектов не только в промышленных секторах с созданием совместных предприятий, но и внедрение инструментов и механизмов поддержки и продвижения экспорта товаров, производимых в странах интеграционного объединения», - отметил Жапаров.

Касательно инвестиционного климата Жапаров сообщил, что необходимо принимать действенные меры, поддерживать и поощрять предпринимателей, устранять барьеры и препятствия. Помимо этого, необходимо в полной мере пользоваться всеми преимуществами Евразийской интеграции. В целом же вопрос Евразийской интеграции обсуждался достаточно широко, говорилось о том, что необходимо расширять возможности и потенциал союза.

«Наши страны должны подумать над расширением полномочий Евразийской экономической комиссии, а также пересмотреть роль суда Евразийского экономического союза в данном процессе, с учетом международного опыта. В рамках пленарного заседания Евразийского экономического форума, состоявшегося 26 мая 2022 года в городе Бишкеке, Президент Кыргызской Республики в своем выступлении акцентировал внимание на необходимость проработки вопроса создания полноценных Институтов развития, способных определять новые приоритеты и перспективы развития нашей организации», - сказал Акылбек Жапаров.

Важным моментом в развитии Союза, как отметил Акылбек Жапаров, является поиск объединяющих идей, так как они несут в себе большой созидательный потенциал.

«Поиск объединяющих идей не должен прекращаться по одной простой причине - они несут в себе огромный созидательный потенциал, позволяя затронуть глубинные пласты того, что делает нас сообществом людей, объединенных в социумы, со своими заботами и желаниями, опасениями, надеждами на будущее. Что характерно для индивида, то созвучно и для стран как сообществ, объединенных языком, культурой, религией. Неважно, малые они или большие», - сказал он.

Помимо этого, в ходе своего визита в Санкт-Петербург Жапаров встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Александром Новаком. В ходе встречи стороны обсудили развитие в топливно-энергетической сфере. Акылбек Жапаров отметил динамичное развитие сотрудничества в нефтегазовой отрасли между двумя странами и заинтересованность в укреплении и наращивании сотрудничества в энергетической сфере. Александр Новак, в свою очередь, выразил готовность в развитии и укреплении двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий