• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Суверенный фонд Бахрейна «Мумталакат» выразил готовность реализовывать проекты в Кыргызстане

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.06.22. /Кабар/. Суверенный фонд Бахрейна «Мумталакат» выразил готовность реализовывать проекты в Кыргызстане. Об этом стало известно во время встречи министра иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев с главным исполнительным директором Суверенного фонда Королевства Бахрейн «Мумталакат» Халидом Аль-Румайхи в городе Манама.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе встречи стороны обсудили возможности для организации совместной работы и перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.

Кулубаев проинформировал собеседника о возможностях Кыргызской Республики для инвестиций, географическом расположении, природных ресурсах и прорабатываемых крупных проектах в сфере энергетики, сельского хозяйства, недропользования и развития инфраструктуры. Он также информировал о наиболее приоритетных направлениях, которым уделяется особое внимание руководством страны и которые могут быть привлекательными для иностранных инвесторов, в частности, развитие экотуризма, гостиничный бизнес, производство питьевой воды, экспорт сельскохозяйственной продукции и мяса. Было отмечено, что для облегчения работы инвесторов было создано Национальное агентство по инвестициям при Президенте КР.

В качестве успешных примеров взаимодействия с арабскими инвестиционными фондами были приведены проекты по строительству дорог, школ, больниц и другие проекты, реализуемые в КР по линии Саудовского фонда развития, Исламского банка развития, Кувейтского фонда арабского экономического развития и др.

Кулубаев также подчеркнул готовность Кыргызстана развивать и укреплять сотрудничество с Королевством Бахрейн в различных областях, а также проинформировал об итогах состоявшихся ранее встреч с Министром иностранных дел, премьер-министром и другими высокими официальными лицами Королевства Бахрейн.

Со своей стороны, Аль-Румайхи выразил заинтересованность в сотрудничестве с Кыргызстаном и попросил оказать содействие в организации дальнейших переговоров с соответствующими компетентными государственными органами КР, а также сообщил, что намерен изучить имеющиеся у Кыргызстана возможности для реализации взаимовыгодных проектов. Стороны договорились продолжить дальнейшие контакты для реализации совместных проектов. Жээнбек Кулубаев пригласил представителей суверенного фонда Бахрейна посетить Кыргызстан, чтобы познакомиться с инвестиционным потенциалом страны.

Комментарии

Оставить комментарий