• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

Университеты Кыргызстана ни разу не входили в число 1000 ведущих вузов мира

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.08.18 /Кабар/. Университеты Кыргызстана ни разу не входили в число 1000 ведущих вузов мира. Об этом сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании правительства.

«В настоящее время порядка 18% средств республиканского бюджета направляется в сферу образования. Если в 2012 году на сферу образования было выделено 21,6 млрд сомов, в 2018 году эта сумма составила 29,7 млрд сомов», - сказал он.

Абылгазиев подчеркнул, несмотря на ежегодное увеличение финансирования сферы образования, по данным международных исследований, наблюдается снижение качества образования.

«Анализ, проведенный PISA в 2009 году показал, что из 65 государств Кыргызская Республика занимает последнее место. По данным INDEX по активности научных исследований наша страна занимает 131 место. Высшие учебные заведения Кыргызстана ни разу не входили в число 1000 ведущих университетов мира. Следовательно, в систему образования должны быть внедрены современные концептуальные изменения», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что выпускники высших учебных заведений должны найти свое место в рыночной экономике.

«Учитель – человек, который передает подрастающему поколению знания, жизненные ценности, новые веяния. Поэтому квалификация педагогов должна соответствовать современным требованиям. Следует также обратить внимание на воспитание молодежи, чтобы привить у них уважение к национальным традициям, бережному отношению к окружающей среде, терпимости и патриотизму», — сказал глава правительства.

Касаясь вопроса развития языков, Абылгазиев подчеркнул, что в будущем дети должны свободно владеть тремя языками – кыргызским, русским и английским.

«Этот вопрос поднимается уже на протяжении нескольких лет. Ход реализации соответствующей программы правительства следует взять под личный контроль. Наряду с этим с каждым днем повышается роль профессионального и технического образования. В целях подготовки квалифицированных специалистов необходимо внедрять инновационные технологии в процесс обучения и производства. Местная научная школа должна соответствовать международным стандартам. Необходимо повысить ее рентабельность и направить научные практики на развитие экономики страны», — отметил Абылгазиев.

Премьер-министр сообщил, что в рамках Программы Правительства «Единство. Доверие. Созидание» в качестве приоритетного проекта поставлена задача по проведению в этом году интернета во все школы страны.

«Наряду с этим также будут введены в эксплуатацию 30 инновационных образовательных учреждений. Необходимо отметить, что в стране остро ощущается нехватка дошкольных учреждений. В республике насчитывается около 50 тысяч детей в возрасте от 2 до 7 лет, для полного охвата которых дошкольным образованием необходимо около 600 детских садов. При этом 73 здания детских садов используются не по прямому назначению. В них находятся различные государственные органы, частные учебные заведения, иные учреждения. Я считаю большим упущением Правительства то, что наши дети вынуждены целыми днями находиться на улице, без надлежащего воспитания и образования», — подчеркнул глава правительства.

Комментарии

Оставить комментарий