ИАЦ "Кабар": Теневая экономика Кыргызстана – бич или выход?

Аналитика 0

Теневая экономика бич не только Кыргызстана, но и многих постсоветских стран. По сообщению Министерства экономики КР на 2012 год в тени находилось около 40% отечественной экономики. В 2006 году показатель был и того хуже - 53%. Позитивные изменения несомненно есть, но как улучшить этот показатель? Ведь из-за такой экономики в бюджет не поступают значительные суммы в виде налогов. Также страдает и конкуренция на рынке. Компаниям, которые работают открыто и честно, зачастую тяжело конкурировать с теми, кто находится в «тени».

Вообще, теневая экономика затрагивает всю финансовую инфраструктуру страны – формирование бюджета, развитие государственных структур, кредитная система. Но с теневой экономикой и таким оборотом финансов всё неоднозначно. Исследования проведенные в России показали, что несомненно, теневой финансовый оборот бьёт по экономике страны, однако, он помогает населению пережить кризисные времена. Последние несколько лет на территории Российской Федерации отмечается рост теневой экономики, а также отток официально трудоустроенного населения в частный сектор. Причем уходят люди из промышленности и сельского хозяйства. По оценкам Международного валютного фонда доля теневой экономики на 2015 год в России составляет около 33%.

Учитывая то, что последние официальные данные Министерство экономики Кыргызстана давало в 2012 году, то можно довериться исследованиям МВФ. По их данным на 2015 год уровень теневой экономики в Кыргызстане составил около 30%. Стоит отметить, что это не самый плохой показатель среди стран бывшего СССР. Также в исследовании отмечается, что пиковой точкой в теневой экономике для большинства стран бывшего СССР была середина 90-х годов.

Но не стоит думать, что всё так плохо. Мировые эксперты отмечают, что за последние несколько десятков лет уровень теневой экономики вырос во всем мире.

Эксперт Улук Кыдырбаев считает, что у государства есть возможность вывести экономику из тени, для этого необходимо придерживаться определенных правил и конкурировать с теневой экономикой.

Картинки по запросу Улук кыдырбаев кабар

«У любого явления есть своя природа. Государству нужно как собственнику экономики создавать условия для экономики. В целях легализации, необходимо понять природу проявления теневой экономики. Есть разные догмы и направления, которые называют эксперты, например, одно из наследий СССР карательная мера. Чем больше наказаний и запретов, тем меньше эффективности. Некоторые считают, что если мы будет много наказывать, то мы якобы от этого победим. Но мировая практика и наш опыт показывает, что карательный метод не работает. Всё что запрещено, уходит в тень. Поэтому в первую очередь необходим обход карательных мер», - делится эксперт.

Второй вопрос, по мнению эксперта, находится в части бизнеса. «Вопросы связанные с налогами, лицензиями и администрирования. Есть три вещи которые влияют на экономику. Практика показывает, что когда снизили НДС, налогооблагаемая база плательщиков выросла. Т.е. людям стало выгодно, они не стали убегать. Причина в том, что бизнес работает в конкурентной среде. Бизнес должен стараться выйти на рынок с конкурентной ценой, а она, в свою очередь, исходит из себестоимости. Если налоги большие, а администрирование сложное, то бизнес уходит в тень», - продолжает Кыдырбаев.

И по мнению главы аналитического центра «БизЭксперт», государство должно работать таким образом, чтобы предпринимателям работать в тени было не выгодно. Причина в том, что работая в тени, бизнесмены никак не защищены законодательно. Они не могут обратиться в суды и в другие структуры. «Но там есть своя теневая милиция, прокуратура, там свои иски и расходы. Государство конкурирует с теми условиями теневого рынка. Понимая природу и условия, государство может легко разработать и предложить те условия бизнесу, на которых предприниматели смогут работать официально», - делится Кыдырбаев.

Эксперт также отмечает, что в Кыргызстане подоходный налог составляет всего 10% и это достаточно низкая ставка. Но не стоит забывать и о других выплатах, которые ложатся на плечи работодателю и сотруднику. Таким образом, некоторым предприятиям тяжело оплачивать всю заработную плату работнику, так и появляются зарплаты в конвертах.

Другой проблемой, по наблюдениям эксперта, является администрирование, когда прописанные правила и требование трактуются разными сторонами по-разному. Предприниматель исполняет нормы закона, читая понимает одно, когда приходит проверка, то ему могут заявить, что он не правильно выполняет нормы закона. Эти сложности приводят к тому, что бизнесу находиться в тени удобнее и легче чем быть официальным.

«Необходимо создать все условия для бизнеса таким образом, чтобы они были максимально понятны и комфортны. Не стоит забывать и о бюрократии. Чтобы получить лицензию нужно выполнить требования, а потом ещё проводится заседание комиссии непонятных людей, которые непонятно на каких основаниях дают или не дают согласие. Государству нужно научиться быть клиентоориентированным, тогда бизнес сам потянется. Официальная экономика должна быть конкурентной для ведения бизнеса», - подытожил Кадырбаев.

Свое видение борьбы с теневой экономикой также выразил председатель правления банка "Бай-Тушум" Максатбек Ишенбаев.

Картинки по запросу Ишенбаев Максатбек Бейшенбекович

«Теневая экономика была, есть и будет. Так ли это необходимо для нас бороться с ней? Поддерживает ли эту борьбу общество? Какую пользу принесет уменьшение доли теневой экономики обществу в целом? Кто от этого выиграет? Станут ли лучше наше образование, здравоохранение, безопасность, инфраструктура? Думаю, что мало кто в это верит, подавляющее большинство уверено, что лучше будет только чиновникам и их близким», - говорит председатель правления банка.

По его словам, когда властьимущие не могли и не могут обеспечивать работой, достойной заработной платой наших граждан, граждане сами себя обеспечивали работой, жильем и едой. «Никто им в этом не помогал! Предприниматели платили и платят взятки, но обеспечивают рабочими местами население, учителя и врачи давно живут за счет других не формальных доходов, работники правоохранительных органов, судьи и т.д. и т.п. Это и есть теневая экономика. И если мы хотим с ней бороться, то это нужно делать комплексно. Только тогда можно будет заручиться поддержкой общества», - рассказывает Ишенбаев.

Для борьбы с теневой экономикой по мнению председателя правления банка необходимо осуществить несколько мер. Во-первых, нужно начать с себя. «Все только и говорят о реформах в государственном управлении, но никто ничего здесь не делает. Необходимо максимально сократить чиновников и не несколько человек, а целыми министерствами и ненужными агентствами и сразу же сократиться огромное количество не нужных лицензий и разрешительных документов. Также нужно приватизировать госпредприятия. Нужно укрупнить акимиаты и убрать губернаторов, у нас маленькая страна. Оставшимся начать платить адекватную заработную плату», - считает он.

Во-вторых, конечно же, нужно пересмотреть уровень налогов. И в первую очередь, налог в социальный фонд. «Этот налог в полном объеме никто из бизнеса, кроме публичных и прозрачных компаний, такие как коммерческие банки, страховые компании, операторы мобильной связи, не платит. И, конечно же, государственные, бюджетные организации являются крупнейшими плательщиками этого вида налога. Чтобы оставаться на плаву, предприниматели вынуждены платить своим сотрудникам в конвертах. К тому же, какими бы высокими отчисления из заработной платы не были, они все равно не обеспечат достойную старость», - добавил Ишенбаев.

Председатель правления банка отметил, что со своей стороны он бы снизил ставку вдвое и ликвидировал бы Социальный фонд, как не нужную прокладку. «Отдайте уже, наконец, их функции налоговикам и какому ни будь департаменту Министерства финансов. Именно высокая ставка социального страхования является одним из главных виновников большой доли теневой экономики», - считает председатель правления банка.

Также, по его мнению нужно наконец провести судебную реформу. В качестве примера Максатбек Ишенбаев приводит Францию, когда Шарль де Голь уволил всех судей и поставил на их места выпускников вузов. И самым главным, по мнению Ишенбаева, является тотальная борьба с коррупцией.

«Ну и конечно же после выполнения вышеперечисленных пунктов, последняя и самая важная часть, это тотальная борьба с коррупцией. За пример надо взять Сингапур и Грузию», - резюмировал председатель правления банка "Бай-Тушум" Максатбек Ишенбаев.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий