ИАЦ «Кабар»: Загрязнение воздуха – что делать Кыргызстану?

881 просмотров Аналитика 0

Кыргызстан не является одной из самых развитых промышленных стран. Промышленность начала восстанавливаться в конце 1990-х начале 2000-х годов, когда иностранные капиталы позволили запуск предприятий, заброшенных к тому моменту, так как у государства не было необходимых средств для возрождения производства, которое было при СССР.

Сейчас большая часть предприятий также финансируется частично иностранными капиталовложениями. Государство поддерживает предприятия небольших предпринимателей, предоставляя им кредиты. Однако, несмотря на развитие в экономике, экологический аспект не учитывался. Это походит на парадокс, но мы вспоминаем экологические проблемы только тогда, когда они становятся заметными. Сегодня Кыргызстан остаётся одной из стран мира, где природа ещё относительно хорошо сохранена. Это было бы большой потерей, если бы страна стала жертвой человеческой небрежности и бесхозяйственности, как можно это увидеть во многих других местах на нашей планете.

Но угроза уже существует: мусор, рассыпанный на природе, доказывает, что у населения Кыргызстана в целом не всегда есть ответственное и сознательное отношение к земле и природе. К несчастью, эта проблема существует везде и важно о ней говорить сегодня так же, как и о других экологических проблемах для того, чтобы найти новые пути их решения.

Сегодня, с точки зрения экспертов, существует пять главных экологических проблем, которые беспокоят многих учёных:

1. Нерациональное использование и загрязнение водных ресурсов
2. Климатическое изменение
3. Политика управления отходами
4. Сохранение биоразнообразия
5. Загрязнение воздуха

Что касается загрязнения воздуха и проблем, связанных с климатическими изменениями, то они требуют глобального подхода, ибо это затрагивает все страны мира. Нас скорее интересуют проблемы, которые могут быть решены на республиканском или региональном уровне, действиями конкретного государства.
В Бишкек состоялся Круглый стол на тему: «Загрязнение воздуха – что делать Кыргызстану?». Участие в работе данного форума приняли депутаты Жогорку Кенеша КР, представители проекта «Ачык асман», гражданское общество, журналисты. Круглый стол прошёл в дружественной обстановке. Хотя темы поднимались весьма глобальные, которые затрагивают всех без исключения, как обычных людей, так и государственных мужей.

Как отметил инициатор проекта «Ачык асман» Эрмек Адылбеков, «экология – это важнейший вопрос, который требует к себе повышенного внимания. Но состояние экологии, и её будущего зависит исключительно от нас. Перво-наперво, необходимо научиться самим, а затем передавать эти знания другим. О каком знании идёт речь? Экологическом. Пока кыргызстанцы похвастать экологической грамотой не могут. А ведь именно это может изменить общее экологическое сознание в стране, что приведёт к её оздоровлению».

«Безусловно есть и объективные факторы, которые влияют на ухудшение экологической обстановки в столицы республики. К таким можно отнести: ТЭЦ, огромное количество автотранспортных средств, несоблюдение норм по выбросам вредных веществ в атмосферу. Но со всеми вышеперечисленными проблемами в разные годы сталкивались и другие страны, супердержавы. Мы также уже имеем на сегодняшний день данную проблему. Теперь нужно постараться, опираясь на международный опыт, качественно решать появившиеся задачи», - заявил Адылбеков.

Мнение Эрмека Адылбекова поддержал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев и заявил, что «актуальность данной проблематики как никогда стоит очень остро. Но эта проблема имеет глобальное значение, поскольку трудно найти на планете абсолютно чистое место».

Как рассказал Бекешев, «Кыргызстан – это аграрная страна. Но ведь и развитие сельского хозяйства ведёт к ухудшению экологической обстановки в стране. Неправильная обработка пахотных земель, внесение ядохимикатов, устаревшие оросительные и дренажные системы, которые не обновлялись с советских времён – всё это накладывает соответствующий негативный отпечаток на экологическое положение дел в Кыргызстане».

«Для того, чтобы решить проблемы чрезмерной загазованности улиц столицы необходимо переходить на использование экологического топлива, коим во всех развитых странах является стандарт для горюче-смазочных материалов EURO 6. Но республика пока не готова к массовой покупке столь дорогого вида топлива. Вывод: деньги побеждают экологию», - заявил депутат.

После этих заявлений с основной частью доклада выступил учёный-эколог из США Майкл Броди.

Американский гость привёл наиболее яркий и живой пример в истории США. Он рассказал, как сильно страдал от смога один из лучших городов мира – Лос-Анджелес. Как рассказал Броди, «в связи с географическим положением города, делающим его территорию подходящим местом для возникновения температурных инверсий, а также значительной автомобилизацией населения, Лос-Анджелес страдает от атмосферного загрязнения, проявляющегося в форме смога. В отличие от других загрязненных городов, здесь невелико содержание сернистого газа, но чрезвычайно высок уровень бурого газа».

«Долина, в которой размещается мегаполис, удерживает загрязнения, выделяемые двигателями транспортных средств и промышленными предприятиями. Смог из долины нередко поднимается выше, в горы, где приводит к повреждению и гибели растительности. Важным негативным фактором является низкое количество осадков и затяжные летние засухи — в других мегаполисах осадки содействуют очищению атмосферы. В дополнение к этому, грунтовые воды района загрязнены метил-трет-бутиловым эфиром с автозаправочных станций и другими химическими соединениями», - отметил американский учёный.

Как отметил Майкл Броди, «все это заставляет власти и население штата Калифорния обращать внимание на снижение уровня выбросов автомобилей. В последние годы благодаря использованию более качественного моторного топлива, а также усовершенствованных, в том числе гибридных двигателей уровень загрязнения стал снижаться. Несмотря на эти шаги, Американская лёгочная ассоциация в 2012 году признала по ряду показателей Лос-Анджелес городом с самой загрязнённой атмосферой в США. Но ситуация разительно меняется, причём от месяца к месяцу. Прежде всего благодаря большим финансовым вложениям, которые направлены на улучшение экообстановки (высоким технологиям, фильтрам новейшего образца, распространением экологического транспорта)».

Этот пример очень правильный, поскольку город Бишкек действительно схож с точки зрения географических особенностей, местоположения, с американским знаменитым мегаполисом. Важно взять на заметку многое из того чем поделился учёный-эколог Броди.

В частности, он назвал пункты улучшения качества атмосферного воздуха в Кыргызстане и привёл аналитические шаги:

1) Нужна современная система мониторинга (особенно PM 2.5; приземный озон)
2) Инвентаризация выбросов значительных промышленных объектов
3) Современные модели рассеивания воздуха
4) Оценка риска здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду
5) Посадка деревьев и зеленых насаждений
И это лишь малая толика того, что нужно делать ежегодно…ежедневно, чтобы не допустить большой экологической катастрофы в нашей с вами стране, в нашей с вами столице.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий