Экономическая неделя Кыргызстана - 20-25.07.2020

Аналитика 0

На этой неделе деловая жизнь страны в основном была связана с деятельностью государственных органов, которые имеют дело с привлечением внешней финансовой поддержки. Минфин отчитывался по средствам, которые уже поступили в бюджет, а также о мерах по привлечению новых средств. Правительство объявила о создании более мягких уловиях для малого бизнеса в сфере отчетности и выплаты налогов.

В целом неделя оказалась довольно сложной, как и все положение дел в стране, осложнившейся из-за вспышки числа зараженных коронавирусом. Однако просматриваются и позитивные проблески - задержек по обязательным выплатам для населения страны пока нет, а рост числа заболевших несколько снизилась.

Восстановить экономику. На этой неделе объявлено, что остаток средств на счете Нацбанка КР, поступивших от международных доноров, составляет 148 млн. долларов США.

По словам вице-премьер-министра Эркина Асрандиева, основная часть этих средств - это второй транш от МВФ 121 млн. долларов, а также грант от Европейского союза.

«Львиную долю этих средств планируется направить на поддержку бизнеса и восстановление экономики. Это связано с тем, что большая часть этих ресурсов от МВФ предоставлена на короткий срок на 5 лет и через 3 года после истечения льготного периода мы должны будем возвращать эти деньги. Поэтому целесообразнее направить эти средства на льготное кредитование бизнесу, чтобы вернуть внешний долг», - сказал Асрандиев.

Гумпомощь идет. Кыргызстан скоро получит гуманитарную помощь на 9 млн. долларов США.

Согласно информации вице-премьер-министра Э.Асрандиева, республика уже получилм от различный международных организаций и дружественных стран гуманитарную помощь на общую сумму почти 8 млн. долларов США.

В целом от республиканского бюджета также выделяются деньги на борьбу с COVID-19, в том числе на закупку лекарств.

Сборный бюджет. С начала года в бюджет Кыргызстана недопоступило налоговых и таможенных платежей на общую сумму 14 млрд. сомо

Такая картина сложилась из-за закрытия границ с Китаем, и вообще внешних границ, карантинные меры и сворачивание многих видов бизнеса, считает вице-премьер-министр Э.Асрандиев.

«Одна из мер, на которую возлагаются большие надежды - это цифровизация налоговых процедур или как ее называют фискализация. С 1 июля внедрены электронные счет-фактуры, обязательное применение автоматизированной системы учета на АЗС и еще ряд других мер. Это будет способствовать выводу из тени и более прозрачному учету.

Снижение грузоперевозок. Для перевозок грузов во время всемирной пандемии были разработаны алгоритмы пересечения пунктов пропусков на границах, а также созданы зеленые коридоры для транспортировки скоропортящейся продукции.

Согласно заявлению на этой неделе министра транспорта и дорог КР Жаната Бейшенова, несмотря на принятые меры, объем перевозок с начала года уменьшился на 476 тыс. тонн или на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Перевозки с Китаем через пункт пропуска "Иркештам" возобновлены с 16 апреля, на сегодняшний день идут переговоры по открытию пункта пропуска "Торугарт". Открытие ожидается в ближайшие дни», - поделился он.

Дела минэкономические. Премьер-министр КР Кубатбек Боронов подписал на этой неделе Постановление Правительства КР о продлении до 1 октября 2020 года сроков предоставления налоговой отчетности, отчетности по социальным взносам, а также отчета по отчислениям на развитие и инфраструктуры местного значения.

Как отмечено в справке-обосновании Министерства экономики, такая мера была предпринята в целях исключения скопления граждан в территориальных налоговых органах и минимизации рисков и угроз распространения коронавирусной инфекции «COVID-19», а также в связи с обращениями бизнес-сообщества.

Документ устанавливает, что индивидуальные предприниматели и организации за отчетные периоды второго квартала 2020 года и/или с 1 июня по 31 августа 2020 года вправе представлять без письменного заявления до 1 октября 2020 года:

- налоговую отчетность, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров на территорию КР с территорий государств-членов Евразийского экономического союза;
- отчетность по средствам государственного социального страхования;
- отчет по отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры местного значения (FORM STI-157).

Потрачены по адресу. В течение апреля-мая 2020 года за счет средств Международного валютного фонда (I транш) были произведены расходы республиканского бюджета в сумме 9 млрд. 765,8 млн. сомов.

По обнародованным зам.министра финансов КР Абдыбалы тегин Суеркулом сведениям, средства были направлены на такие статьи, как:

- заработная плата (в том числе зарплата врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов) – 4 млрд. 115,5 млн. сомов,
- взносы на социальные нужды – 498,5 млн. сомов,

- трансферты Социальному фонду – 2 млрд. 131,3 млн сомов,

- трансферты Фонду обязательного медицинского страхования – 1 млрд. 310 млн. сомов,

- выравнивающие трансферты – 160,8 млн. сомов (заработная плата органов МСУ),

- пособия по социальному обеспечению и социальной помощи населению – 1 млрд. 102,9 млн. сомов,

- приобретение медицинских товаров и услуг – 106,3 млн. сомов,

- стратегические запасы (на приобретение зерна Фондом государственных материальных резервов) – 240,1 млн. сомов,

- на приобретение продуктов питания для населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации из-за введенных ограничений в целях борьбы с COVID-19 – 100,4 млн. сомов.

На поддержку бюджета. Правительством КР на поддержку бюджета поддержке планируется привлечь финансовые средства в виде грантов и кредитов по максимально низким процентным ставкам и на максимально длительные сроки в сумме 506,4 млн. долларов США.

По словам зам.министра финансов КР Абдыбалы тегин Суеркула, из них, 69,6 млн. долларов – грант. и 436,8 млн. долларов - кредит, из которых 319,2 млн. долларов США уже поступили от Международного валютного фонда и Азиатского банка развития.

Деньги спонсоров. Финансовые средства из Азиатского банка развития в сумме 50 млн. долларов США, которые предоставлены на поддержку бюджета КР, поступили на счета Центрального казначейства Минфина КР 10 июня и в сомовом выражении в ресурсной части бюджета составила 3 млрд. 743,8 млн. сомов.

За счет этих средств профинансированы социально-значимые расходы на общую сумму 3 млрд. 743,8 млн. сомов;

В частности:

- на заработную плату (в том числе зарплату врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов) направлено 2 859 млн. сомов;
- на взносы на социальные нужды – 362,2 млн. сомов;
- на пособия по социальному обеспечению и социальной помощи населению – 67,6 млн. сомов;

- на трансферты ФОМС – 455,0 млн. сомов.

Новые привлечения. В целях предотвращения распространения инфекции COVID-19, Правительством КР привлекаются инвестиции на реализацию различных проектов с партнёрами по развитию в сумме 56,2 млн. долларов США.

По сведениям Минфина КР, в рамках проекта Всемирного банка «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям» в сумме 9 млн. долларов Минздравом КР были заключены контракты на сумму 6,1 млн. долларов и поставки осуществлены на 2,2 млн. долларов.

Из 9 млн. долларов грант - 4,5 млн. и 4,5 млн. кредит. Финансовые условия - срок кредита 38 лет, из них 6 лет льготный период и под 0,75%. Кроме этого, ВБ подписано и ратифицировано Соглашение на сумму 12,15 млн. долларов в качестве Экстренного проекта по COVID-19. В настоящее время в целях использования данных средств Минздравом проводятся тендерные процедуры. Из 12,15 млн. долларов грант - 6,07 млн. и 6,07 млн. кредит. Срок кредита 38 лет, из них 6 лет льготный период и под 0,75%.

Исламский и Азиатский банки развития выделят на борьбу с COVID-19 35 млн. долларов.

«В настоящее время правительство проводит процесс ратификации по выступлению в силу Соглашений с Азиатским банком развития на сумму 20 млн. долларов и Исламским банком развития на сумму 15 млн. долларов. В рамках данных Соглашений в ближайшее время будут приобретены медицинские оборудования и препараты для борьбы с COVID-19», - сообщило Министра финансов КР на этой неделе.

При этом, срок кредита АБР 40 лет, в том числе 10 лет – льготный период под 1%. А срок кредита ИБР 25 лет, в том числе 5 лет – льготный период и до 1,5%.

Средства малому бизнесу. Правительство КР стремится предоставить дополнительную ликвидность финучреждениям для последующего кредитования частного сектора.

В условиях пандемии, кризис сильно ударил по развитию частного сектора. «В последнем правительственном антикризисном плане, кабмин стремится предоставить дополнительную ликвидность финансовым учреждениям для последующего кредитования частного сектора», - заявили в Минфине КР.

Минфин КР достигло договорённости со следующими партнерами по развитию:

- Всемирный банк в рамках своих двух проектов, а также при поддержке Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который будет софинансировать проект по поддержке частного сектора выразили свою готовность в предоставлении долгосрочных кредитов в сумме 122,5 млн. долларов;

Условия ВБ (72,5 млн. долларов, из них 36,25 млн. долларов – грант и 36,25 млн. долларов – кредит). Срок кредита 38 лет, из них 6 лет льготный период и под 0,75%.

Финансовые условия АБИИ (50 млн. долларов - кредит): Срок кредита 32 лет, из них 5 лет льготный период и до 1%.

- Европейский инвестиционный банк уже в начале августа начнет процесс финансирование аграрных производственно-сбытовых цепочек и малого и среднего бизнеса на сумму 22 млн. евро.

Финансовые условия ЕИБ: срок кредита 12 лет, в том числе 3 года льготный период до 1%.

- В рамках револьверного фонда, Минфин достигло договоренностей с донорами по использованию около 36 млн. долларов для оказания поддержки фермерских хозяйств с целью обеспечения продовольственной безопасности.

Отсрочка по отчетам. Постановлением Правительства КР на этой неделе сроки представления отчетности по налогам и страховым взносам, составляемой за второй квартал 2020 года и/или за периоды с 1 июня по 31 августа, продлены до 1 октября текущего года без представления письменного заявления.

В частности продлены сроки представления:

- налоговой отчетности, за исключением налоговой отчетности по косвенным налогам при импорте товаров на территорию КР с территорий государств – членов ЕАЭС;

- отчетности по средствам государственного социального страхования.

Этим же постановлением срок представления отчетности по отчислениям на развитие и содержание инфраструктуры местного значения также продлен до 1 октября.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий