Основные моменты международной конференции «Православие и Ислам – религии мира»

Аналитика 0

21 ноября в Бишкеке, Кыргызстан состоялась международнаяая конференция «Православие и Ислам — религии мира». Данное мероприятие стало продолжением I и II цикла Международной научно-практической конференции «Ислам в современном светском государстве», которые прошли в сентябре 2017 года и в ноябре 2018 года. В обоих мероприятиях приняли участие руководители уполномоченных органов по делам религий, представители авторитетных международных организаций и известные зарубежные эксперты-исламоведы, которые на основе последних научных исследований обсудили подходы к гармонизации отношений в мусульманском сообществе.

В I и II циклах мероприятий состоялся обмен опытом и обсуждение в таких вопросах, как:
- обмен опытом и лучшими практиками взаимодействия государства и религии;
- сохранение культурной самобытности национальных государств как способ предотвращения радикализации;
- методы предотвращения политизации Ислама.
- модели и практики религиозного и религиоведческого образования;
- освещение вопросов религии в СМИ и Интернете;
- роль религиозных женщин в современном обществе.

В третьей международной конференции приняли участие представители уполномоченных государственных органов, религиозных организаций, академического и экспертного сообществ по вопросам религии, предупреждения радикализма и экстремизма из Кыргызстана, России и стран Центральной Азии.

В своем выступлении глава государства отметил, что ислам и православие являются нашим духовным наследием, выступают лучшим примером мирного сосуществования на основе взаимоуважения.

undefined

«Ислам и православие — наше духовное наследие, мы ценим их как бесценное общее достояние. И мы обязаны грамотно использовать эти духовные ценности для развития государства», — отметил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Как отметил глава государства, будет обеспечено конструктивное развитие взаимодействия между исламом и православием. Тесное сотрудничество не только в сфере религии, но и в сфере культуры, языка, традиций, науки и образования является ключевым фактором дружбы и согласия между странами.

Сохранение и укрепление межконфессионального мира и согласия в обществе, по мнению президента, создадут условия для эффективного противостояния различным экстремистским и радикальным течениям. Поэтому, такие совместные мероприятия, как прошедшая в Бишкеке международная конференция, откроют путь для совместной деятельности.

Одним из важных моментов в выступлении президента стали его слова о том, что государство не допустит проявления моментов, препятствующих развитию страны, указав на то, что на государство возложена ответственность за сохранение мира и стабильности в обществе. Особенно в тот момент, когда появилось множество новых религиозных течений, сект, мазхабов и тарикатов.

«Разделение по религиозным причинам, религиозная нетерпимость и, конечно же, религиозный экстремизм запрещены. Мир в стране и единство в обществе государство будет защищать всеми доступными способами», — подчеркнул Жээнбеков.

undefined

По мнению главы государства, тесное сотрудничество ислама и православия создадут удобные условия для наших граждан в рамках ЕврАзЭС. Он также отметил, что в рамках данного союза религиозные, культурные, социальные особенности народов будут восприняты с уважением.

Не менее важным стало и то, что Кыргызстан, как указал С.Жээнбеков, является многоэтническим и многоконфессиональным государством, где созданы все условия для свободного развития религиозной сферы, гарантированы права граждан на свободу совести и вероисповедания. И поэтому, «наше государство в соответствии с Конституцией страны нацелено на стабильное развитие по светскому направлению».

undefined

Президент также призвал к четкому пониманию того, что религия является важной частью жизни общества и поэтому государство не может уйти из этой сферы. Поэтому он призвал религиозных лидеров в определенных законом рамках, содействовать государству в развитии страны, нести ответственность за мир и стабильность в обществе.

Сооронбай Жээнбеков не обошел стороной вопрос сохранения объединяющих факторов, традиционных культур, для чего он указал на необходимость конструктивного сотрудничества государства и религии с учетом нынешних реалий, а также совместных действий по противостоянию возникающим негативным явлениям и идеям.

«Для этой цели предлагаю создать постоянно действующую платформу с участием государственных служащих, религиозных деятелей и экспертов всех наших стран для обсуждения и выработки рекомендаций по религиозным вопросам. Надеюсь, данная конференция сможет служить первой площадкой для запуска этой платформы. Уверен, что доклады и дискуссии в ходе и по итогам данной Конференции принесут свои плоды по улучшению межконфессионального диалога, по укреплению мира и стабильности в обществе», — подчеркнул президент.

Не менее важным, по словам президента, это необходимость новых исследований и рекомендаций для работы с верующей молодежью в новых условиях.

«Нам нужны новые исследования и рекомендации для работы с верующей молодежью в новых условиях», — подчеркнул президент КР Сооронбай Жээнбеков, отметив, что наблюдается массовая вовлеченность молодежи в религию во всех странах региона.

undefined

«Религия обладает очень мощным мобилизационным потенциалом, поэтому наши государства обязаны не допускать использования ее для деструктивных целей. Религия должна служить для воспитания духовного гражданина, нравственного общества. Нам нужны новые исследования и рекомендации для работы с верующей молодежью в новых условиях», — подчеркнул Жээнбеков.

Президент отметил, что исследований и разработок в этом направлении мало и выразил надежду на то, что конференция скажет свое авторитетное слово по данному актуальному вопросу.

Стоит отметить, что на кануне международной конференции президент принял директора Государственной комиссии по делам религий КР Зайырбека Эргешова. Во встрече принимали участие муфтий КР Максат ажы Токтомушев и глава Бишкекской и Кыргызстанской Епархии Русской Православной Церкви, епископ Даниил.

undefined

В ходе встречи глава государства отметил важность сохранения и укрепления единства и многообразия культур народа Кыргызстана. Подчеркнул особую роль духовности в развитии личности, общества и государства в целом. Также Жээнбеков отметил необходимость привития идей веротерпимости и упрочения согласия в обществе.

На встрече муфтий Максат ажы Токтомушев и епископ Даниил рассказали о мерах по совершенствованию межконфессионального диалога в регионах, повышению религиозной грамотности населения страны. Также обсуждены вопросы укрепления межконфессионального согласия и толерантности в обществе, предотвращения радикализма и экстремизма.

Примечательным стало то, что на прошедшей 21 ноября международной конференции прозвучало приветствие от имени президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам мероприятия, которое было зачитано Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Кыргызской Республике Николаем Удовиченко.

undefined

«Ислам и христианство, как и другие мировые религии, основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, имеющих непреходящее значение — на милосердии и любви к ближнему, на справедливости и уважении к человеческой личности. Поэтому объединение усилий религиозных организаций, их конструктивное взаимодействие с государственными и общественными структурами обязательно будет содействовать укреплению гражданского мира и согласия в Кыргызстане и России. Очень важно сохранить наш позитивный исторический опыт, сберечь и передать потомкам уникальное достояние — добрые традиции дружбы, взаимного уважения и понимания между людьми, исповедующими разные религии», - было сказано в послании президента РФ к участникам конференции.

По словам лидера России, он «рассчитывает, что в ходе конференции вы обсудите пути развития межконфессионального и межнационального диалога, рассмотрите возможности повышения роли религиозных организаций в защите и продвижении духовных, нравственных, семейных ценностей в воспитании подрастающего поколения».

В послании председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина к участникам международной конференции «Православие и Ислам – религии мира» было отмечено, что «религиозная политика в современном Кыргызстане способствует гармоничному развитию религиозных институтов и их интеграции в жизнь общества». Послание было зачитано первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамиром хазрат Мухетдиновым.

undefined

«Конференция проводится под патронатом Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и организована Государственной комиссией по делам религии республики, что свидетельствует о высоком значении, которое придает Кыргызстан и его высшее руководство вопросам укрепления межрелигиозного и межнационального мира. Религиозная политика в современном Кыргызстане способствует гармоничному развитию религиозных институтов и их интеграции в жизнь общества», - было отмечено в послании.

Кроме того, в послании председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина было отмечено, что «на протяжении ряда лет успешно развиваются межгосударственные и региональные проекты по политической и экономической интеграции на евразийском пространстве. Однако эти меры будут половинчатыми и не долгосрочными, если мы не обеспечим их развитие в плоскости народной и духовной дипломатии, братского межрелигиозного взаимодействия, не позаботимся о том, чтобы укреплять между нами человеческие связи, сближать наши сердца.Точно так же как экономическая интеграции и единый рынок труда выгодны обеим странам, так и в духовной сфере наше движение навстречу друг другу должно стать обоюдным и полным, что обеспечит нам успех не только здесь и сейчас, но составит основу нашего союзничества и преданности этой дружбе на многие поколения вперед».

undefined

Епископ Даниил отметил в своей речи, что нравственное учение православной церкви созвучно ценностям традиционного ислама.

Он подчеркнул, что традиционный ислам и православие обогатили проживающие здесь народы духовным и культурным наследием, оставив историческое свидетельство бесценного опыта позитивного межэтнического, межконфессионального диалога и плодотворного сотрудничеств.

«Наша задача заключена в том, чтобы сохранить это богатое наследие и передать молодому поколению кыргызстанцев. Однако на современном этапе многих настораживает, и даже пугает, усиливающаяся роль религии в обществе. Но ведь эта объективная реальность напрямую связана с личным выбором увеличивающегося числа граждан, желающих выстраивать свою жизнь не только по принятым в обществе нормам морали и поведения, но и по Заповедям Божьим. Этот выбор естественен, так как является неизменным на протяжении веков», - сказал епископ Даниил.

По словам священнослужителя, появляются тенденции к кардинальным изменениям в системе набора ценностей – в худшую сторону. Заметен рост антирелигиозной пропаганды, навязанной обществу, как межрелигиозная конфронтация, которая не имеет под собой никаких оснований.

Епископ Даниил подчеркнул, что в Кыргызстане сложились добрые взаимоотношения не только между исламом и православием, но также между религиями и государственной властью.

undefined

В речи муфтия Кыргызстана Максата ажы Токтомушева было обращено внимание тому, что истоком двух традиционных религий - ислама и православия - являются общие человеческие ценности.

«Вся религия, будь это ислам или православие, пропитана исключительно утверждением общечеловеческих ценностей, гарантирующих честь и достоинство каждому человеку, независимо от его вероисповедания», - сказал глава Духовного управления мусульман КР.

Максат ажы Токтомушев поблагодарил участников мероприятия и выразил уверенность в том, что конференция станет эффективной площадкой для сотрудничества между представителями двух религий и укрепит взаимопонимание и дружеские отношения.

Муфтий Кыргызстана добавил, что в стране, несмотря на то, что 90% населения являются мусульманами, никогда не имели места всякого рода недопонимания и конфликты на религиозной почве. Напротив, между различными конфессиями всегда сохранялся мир и спокойствие, дружба, единство и взаимопонимание. Он подчеркнул, что данные нормы в отношениях между конфессиями являются приоритетом для государства и защищены конституцией Кыргызстана.

Кроме того, он добавил, что всякие старания заставить людей силой исповедовать ту или иную религию никаким образом не найдут опоры как в исламе, так и в православии.

Также с приветствиями выступили глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркс, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, и другие.

undefined

Со своей стороны, член совета конфессий Кыргызстана, заведующий учебным отделом Духовного управления мусульман КР Акимжан Эргешов сказал, что за всю историю в Кыргызстане не было конфликта на основе религии.

Как он указал, представителей разных конфессий призвали заниматься изучением не только своей религии, но и других течений, отметив, что благодаря членству в совете конфессий от ДУМК, выяснилось, что представители имеющихся в Кыргызстане религиозных течений знают друг о друге очень мало.

«Все стараются реализовать свои цели, при этом забывая о других. Я бы призвал представителей всех конфессий, чтобы они занимались изучением не только своей религии, но их учили основы других, знали их культуру и историю. Мы должны учитывать эти моменты и всегда сохранять уважение друг к другу», - сказал он.

Кроме того, Эргешов рассказал, что люди в Кыргызстане после ухода от тоталитарного режима, когда у них отобрали право на свободу вероисповедания, начали чувствовать ценность.

«Если посмотреть по истории, то в Центральной Азии и Кыргызстане в частности жили люди многих конфессий. Но не было в истории такого, чтобы произошли конфликты на основе религии», - добавил он.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий