ИАЦ «Кабар»: 2020 год – Год развития регионов, цифровизации и поддержки детей

Аналитика 0

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в наступившем 2020 году продолжит стратегический курс развития государства, вместе с этим он внёс существенное дополнение. Президент страны определил ещё одно приоритетное направление, которым станет всецелая поддержка детей. Дети – это будущее любого государства. Это опора будущего страны. Поэтому то, что Президент Жээнбеков добавил этот пункт к имеющимся говорит о его дальнозоркости и искренней обеспокоенностью положением дел.

«Вопросы регионального развития, цифровизации страны и поддержки детей логично взаимодополняют друг друга», - подчеркнула пресс-секретарь президента КР, заведующая отделом информационной политики аппарата президента Толгонай Стамалиева, комментируя указ президента Сооронбая Жээнбекова об объявлении 2020 года - Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Она отметила, что одной из основных задач государственной политики регионального развития является сокращение внутренней миграции, которая негативно влияет на институт семьи, сообщает отдел информационной политики аппарата президента.


«Президент Сооронбай Жээнбеков в первый год своего президентства - 2018 год объявил Годом развития регионов в целях поддержки экономики областей, развития предпринимательства на местах, усиления денежно-кредитной и бюджетной политики для развития регионов. Также основной целью было — сокращение внутренней миграции, которая негативно влияла на институт семьи. В таких условиях наши дети требуют дополнительного усиленного внимания со стороны государства. Поэтому текущий год главой государства объявлен также Годом поддержки детей», - подчеркнула Стамалиева.


Она добавила, что вопрос цифровизации страны четко определен в Национальной стратегии развития КР. Цель цифровой трансформации страны - искоренение коррупции в сферах оказания гражданам государственных услуг, в том числе в сферах здравоохранения, образования.

«Предыдущие два года государственная политика была направлена на усиление правовой, экономической базы для поддержки детей. Также государственная политика по цифровизации страны не может рассматриваться отдельно от будущего поколения, от детей. В этой связи интеграция представителей молодого поколения в процесс цифровизации страны также является важной задачей и определена Президентом одним из приоритетных направлений государственной политики на 2020 год», - заключила пресс-секретарь президента КР.

Напомним, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 8 января подписал Указ, согласно которому 2020 год объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Следует добавить, что в 2018 году развитие регионов было определено ключевым приоритетом государственной политики страны. В 2019 году был продолжен выбранный курс развития регионов. С учетом того, что цифровые технологии являются важным фактором улучшения качества жизни населения, 2019 год был объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Кыргызстан в долгосрочной перспективе должен стать страной развитого информационного общества, основанного на инновациях и знаниях, государству необходимо создавать благоприятные условия для развития человеческого капитала. В предыдущие два года были заложены основы, которые сформировали предпосылки для дальнейшего развития регионов. В рамках цифровизации страны проведена масштабная работа по повышению доступности к качественным государственным и муниципальным услугам. Указанные направления остаются приоритетами государственной политики и в текущем году. Наряду с ними, важным направлением государственной политики Указом обозначена - поддержка детей, особенно детей-сирот, детей в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Надо признать, что глава кыргызского государства действует весьма последовательно. Он не оставляет основы приоритетного стратегического курса, такие как, развитие регионов и цифровизация страны. Это направление проходит красной линией. Вместе с тем, 2020 год будет посвящён и проблемам детей, их защищённости и вовлечённости в активную фазу жизнедеятельности государства. Определённая задача очень актуальна и логична. В прошлом году мы успели заметить, как уделялось повышенное внимание вопросам образования в КР. Поэтому Президент Жээнбеков принял решение углубить решение сложных задач в наступившем году. Тут важно создать комплекс мер, которые будут нести за собой эффективную опору для решения поставленных целей. Особое внимание нужно уделить воспитанию подрастающего поколения, его вовлеченность в глобализацию и различные цивилизованные процессы. Следует и дальше уделять внимание вопросам повышения уровня образования и образованности среди детей. Активно искать таланты в различных областях и помогать дарованиям, достигать ещё больших успехов. И конечно, следует заняться решением главной проблемы, а именно защитой детей от домашнего насилия, их социальной обеспеченности и защищённости, борьбой с беспризорностью», - отметил социолог, эксперт Центра политических систем и социальных исследований (г. Новосибирск) Юрий Обидин.

Государственная политика по развитию регионов страны охватывает комплекс мер, направленных на развитие отечественной экономики. В том числе ставится цель сократить внутреннюю миграцию, которая имеет влияние на институт семьи, уровень социальной защиты детей. С учетом этой тенденции в нынешнем году государство особое внимание уделит вопросам укрепления семейных традиций по воспитанию подрастающего поколения.

«Ещё раз хочется подчеркнуть, что важно заниматься воспитанием детей. Сейчас повсеместно данная проблема стала очень острой. Родители заняты работой, многие работают сразу на нескольких, отсюда нет вовлечённости в жизнь детей. И это в свою очередь сбивает их ориентиры, поскольку главным «воспитателем» становится улица. То, что Президент Жээнбеков обозначил в новом году задачу по поддержке детей, это наложит дополнительную нагрузку на социальных работников, которые в последние годы были в тени. Но и не только они будут задействованы в решении поставленной задачи. Нужно проводить семинары, круглые столы и привлекать общественность, родительские комитеты, чтобы работа была полномасштабной. Только так этот процесс будет оказывать влияние на подрастающее поколение, а вместе с этим, государство будет видеть эффект от проводимой работы», - подчеркнул эксперт.

Добавим, что согласно Указу, важнейшей задачей государственных органов и органов местного самоуправления страны определена реализация мер по развитию регионов, цифровизации страны и комплексной поддержке детей. Правительству КР рекомендуется реализовать ряд конкретно обозначенных задач и направлений, отраженных в Указе.

Следует отметить, что Президент Кыргызстана провёл совещание с руководителями структурных подразделений Аппарата Президента. Были подведены итоги 2019 года, обсуждены цели и приоритетные задачи на 2020 год.

Сооронбай Жээнбеков акцентировал внимание на необходимости своевременной и качественной реализации мероприятий, запланированных в рамках объявленного Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Он отметил, что благосостояние государства напрямую зависит от благополучия семьи. Большое значение имеет постоянное и пристальное внимание вопросам укрепления основ семьи, обеспечения социальной и правовой защиты материнства и детства. Президент подчеркнул важность дальнейшего эффективного взаимодействия со всеми ветвями власти для реализации задач, направленных на развитие экономики страны, повышение благосостояния кыргызстанцев. Глава государства констатировал, что за последние два года сделаны конкретные шаги, направленные на развитие регионов, поддержку инициатив сельских предпринимателей, создание новых рабочих мест, обеспечение населения чистой питьевой водой и улучшение систем ирригации. Не теряя заданного темпа, государственные органы должны продолжать эту работу, обращая первоочередное внимание на качество выполняемых работ, обеспечение комфортной жизни кыргызстанцев.

«Цифровая трансформация, которая сегодня разворачивается в нашей стране, позволит нам создать новые платформы взаимодействия между государством, частным сектором и гражданами. Поэтому амбициозные задачи, которые мы поставили перед собой в этом направлении, должны быть выполнены», - сказал Президент Сооронбай Жээнбеков.

Цифровизация повысит эффективность государственных органов, сократит уровень коррупции. «Наш личный опыт также показывает, что успешная реализация реформ в стране зависит от справедливой работы судебной системы. Мы обязаны продолжить начатую судебно-правовую реформу», - подчеркнул Президент.

По словам главы государства, в предыдущие два года были заложены основы, которые сформировали предпосылки для дальнейшего развития регионов. Запущены новые проекты в перерабатывающей промышленности, проекты по улучшению инфраструктуры и социальной сферы. Налоговая и бюджетная политика была изменена с учетом особенностей регионального развития. Значительная доля кредитных ресурсов была направлена в регионы. Продолжается формирование региональной специализации, а также локализация кластерных производств с учетом источников местного сырья. Созданы предпосылки для запуска новых производств в сфере садоводства, рыбного хозяйства, малой энергетики и туризма. «В рамках цифровизации страны проведена масштабная работа по повышению доступности к качественным государственным и муниципальным услугам. Начал работать государственный портал электронных услуг, посредством которого граждане могут получить необходимые услуги в электронном формате. Создана единая цифровая платформа «Санарип Кыргызстан». К системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» подключены все государственные органы, ряд коммерческих банков и частных структур. Запущена система онлайн электронных платежей и мобильного банкинга», - сказал Президент.

По мнению Сооронбая Жээнбекова, приоритетом остается дальнейшее улучшение социальной и производственной инфраструктуры, которая имеет важное значение для жителей регионов. «Наряду с вышеобозначенными задачами необходимо также определить приоритетным направлением государственной политики поддержку детей, особенно детей-сирот, детей в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями здоровья. В Кыргызской Республике более трети населения составляют дети. Показатель детей, проживающих в бедности, остается высоким. Более трети детей до пяти лет не имеют доступа к дошкольному образованию. Каждый десятый ребенок не охвачен программой предшкольной подготовки организованного обучения. Количество детей, направленных в интернатные учреждения, не сокращается. Не выстроена работа по предоставлению социальных услуг на местах. Не устранены проявления коррупции в системе социальной защиты, в сфере усыновления, опеки и попечительства. В обществе имеют место случаи, когда дети подвергаются насилию и унижению. Принятие мер в отношении охраны здоровья детей и их развития является основной задачей для государства», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызстана вновь поднял актуальные вопросы, поставил конкретные задачи, которые стоит исполнить во благо общества, во благо государства. Следует отметить, что задачи по развитию регионов и цифровизации страны никто не снимает, напротив они будут тесно связаны с новой приоритетной целью. Социально защищённые, здоровые, образованные, счастливые дети – это залог будущего Кыргызской Республики, основа благополучия страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий