Вице-премьер Исмаилова об эпидситуации, выплатах медикам, гумпомощи и других злободневных вопросах

Аналитика 0

Сегодня вице-премьер министр Аида Исмаилова, выступая на онлайн-брифинге, ответила на ряд вопросов. В первую очередь она отметила, что эпидемиологическая ситуация в стране остается сложной, правительство прикладывает все усилия для помощи медицинским работникам и гражданам.

«Меры, предпринятые нашим правительством в апреле месяце до середины мая, позволили закупить нам медтехнику и медикаменты в объемах и сроках, которые были доступны в тот период. Мы понимаем, что было прекращение производства и перевозок и они способствовали ажиотажу во всем мире. Собственно никто не ожидал такой пандемии. Были случаи, когда державы перехватывали воздушные суда с товаром друг у друга. Это мы тоже наблюдали. Поэтому международные организации, ВОЗ выступали организаторами закупки медизделий для того, чтобы всем странам досталось хоть что-нибудь. Так как богатые страны могли заключить контракты на продукцию на годы вперед. И было необходимо, чтобы межправительственные организации регулировали доступ к медикаментам и медизделиям для всех стран», - отметила Исмаилова.

Отвечая на вопрос, с чем был связан скачек роста инфицированных, Исмаилова пояснила, что это было связано с решением объединить в единую статистику лабораторно подтвержденный COVID-19 с неподтвержденным, но с клиническими проявлениями. «Объединив статистику, у нас поменялись коды. Мы объединили два кода», - пояснила вице-премьер.

На вопрос, в каком случае диагноз COVID19 не диагностируется лабораторно и почему так происходит, Исмаилова ответила, что для диагностики используются ПЦР-тесты и ИФА. «Но специалисты отмечают много случаев, когда получаются сложные результаты. Я не утверждаю, что их очень много, но были случаи. Это связано со многими факторами, поэтому наши врачи ориентируются по состоянию больных», - ответила Исмаилова.

О надбавках и выплатах медикам

На вчерашний день общее количество инфицированных случаев среди медицинских работников составило 2691. Министерством здравоохранения разрабатывается и внедряется комплекс мер по поддержки и реабилитации медперсонала. Пользуясь случаем, хочу отметить, что гарантированная заработанная плата выплачивается государством в полном объеме. И когда ко мне поступают обращения такого плана, что отправляют в отпуск без содержания не по воле медицинского работника, то это делает руководитель и не выплачивается им гарантированная зарплата, это действительно очень и очень возмущает.

Несмотря на то, что многие медицинские работники ушли на удаленную работу, те, кто в группе риска - кому за 65 лет, кто с маленькими детьми, беременные, они все равно должны получать на свои счета гарантированную плату.

Помимо гарантированной заработанной платы государство выплачивает надбавки за работу в очагах. То есть до сегодняшнего дня максимальная надбавка была в размере 47 тыс. 100 сомов, это врачам, которые работают в стационарах. На сегодняшний день была пересмотрена выплата надбавок. То есть раньше врачи получали за фактически отработанный день, час и была категория для медработников скорой помощи. Мы этот механизм пересмотрели и с июля месяца надбавки увеличились. Так, кто получал 47 тыс. 100 сомов, они будут получать 72 тыс. Соответственно, пошло увеличение среднему и младшему медперсоналу. Также мы добавили в эту группу патологоанатомов. Сотрудникам моргов тоже начисляется определенная заработанная плата и врачам за фактически отработанные дни в морге максимально предполагается 78 тыс. сомов.

Кроме этого, во исполнение поручения президента по стимулированию медицинских работников, им будет предоставлена реабилитация на Иссык-Куле. Уже определен пансионат, государство этому уделяет немалое внимание.

О гуманитарной помощи и специалистах из России

Со дня, когда у нас выявили первый случай заболевания, мы получаем помощь от многих стран мира. Получаем не только гуманитарную, но и донорскую помощь. То, что касается специалистов, прибывших из России, - это показывает наши дружественные, братские отношения между странами. От России мы получили не одну помощь, мы получали и продолжаем получать помощь не только гуманитарную, но и человеческими ресурсами. В нашу страну были отправлены из России 50 медработников. Это врачи-реаниматологи, инфекционисты, эпидемиологи, которые в данное время нам очень нужны и они оказывают очень большую помощь, которую мы чувствуем.

Российские медики в данное время работают в регионах. Хочу отметить, после приезда они сразу отработали два дня в Бишкеке, посетили Национальный госпиталь, отрабатывали в «красной зоне», в реанимационном отделении, действительно увидели, какие у нас есть проблемы, что можно исправить, и работали на одном уровне с нашими медработниками. В то же время в первые дни несколько групп выехали в регионы, сейчас они в полную силу совместно с нашими медиками работают в очагах — это Чуйская область, Нарынская, Иссык-Кульская, Ошская, Джалал-Абадская. Каждый день мы получаем от них информацию, какую работу они проделали, что было исправлено, что было ими рекомендовано и по этим рекомендациям действительно проводится большая работа. Они заходят в очаги и работают с тяжелобольными пациентами. В общем они проработают месяц совместно с нашими медиками. Но в случае необходимости российские медики могут продлить свое пребывание в Кыргызстане и продолжить работать в наших больницах.

О клиническом протоколе

Сейчас на территории Кыргызстана действует третья версия клинического протокола, разработанная нашими клиницистами, но после нескольких встреч наших медработников с прибывшими из России специалистами, Министерство здравоохранения пришло к выводу, что четвертая версия будет разрабатываться совместно с российскими коллегами. И буквально на днях разработка четвертой версии клинического руководства завершится и будет утверждена Минздравом.

О волонтерах и критике

Наша сила в людях. И эпидемия показала, насколько наш народ великодушен. Еще в период ЧП люди начали помогать друг другу и правительство сегодня получает колоссальную поддержку от волонтеров. Я лично несколько раз проводила совещание с волонтерами, мы совместно создали площадку для руководителей госорганов и МСУ для эффективной и своевременной координации этой помощи. На уровне президента была проведена встреча с представителями волонтерских движений, был составлен ряд поручений, который правительством в данное время исполняется. На днях мы пригласили представителей волонтерских движений, и чиновники ответили на вопросы - сколько и куда направляются средства международных донорских, как распределяются медизделия, лекарства из гуманитарной помощи. Данное мероприятие было сформировано для обсуждения и координации волонтерских движений с государственными органами. Также была создана площадка «Бирге про» - это волонтерская площадка, она работает под координацией правительства. Правительство предоставляет полную информацию, которая требуется волонтерам. Помимо этого на сайте covid.kg включена платформа волонтерского движения «Бирге про». На этой платформе отражается количество коек в стационарах в Бишкеке и по республике. Это было сделано для взаимодействия скорой помощи со стационарами. Эта работа была не из легких, так как нужна была достоверная информация и точное заполнение платформы.

Об обеспечении учреждений здравоохранения и международной помощи

По СИЗ у нас есть информация от ФОМС и Минздрава, которая обновляется каждое утро, и по ней проводится работа. То есть она включает в себя остаток по всем СИЗ в регионах и по учреждениям здравоохранения. Хотела бы еще раз поблагодарить волонтерские организации и всех тех, кто помог нам с гуманитарной помощью, международные организации, так как было представлено немало средств для борьбы с COVID-19 и, конечно, Россию за оказанную помощь. Эта помощь оказывается в рамках достигнутых договоренностей между президентами КР Сооронбаем Жээнбековым и РФ Владимиром Путиным.

О препаратах химиотерапии и обеспечении онкологии

На поддержку онкологии было выделано государством 160 млн сомов. 100 млн сомов - на поддержку взрослой онкологии и 60 млн - на поддержку детской онкологии. Из 60 млн сомов 6 млн было выделено на поддержку детской онкологии г.Ош, оставшаяся сумма - на расходы, закупку медизделий, оборудования, препаратов в Национальном центре онкологии детского отделения.

На данный момент есть два препарата, которые на исходе, поэтому их нет в аптеках. Но на следующей неделе будет поступление не только этих препаратов, а поступление всех препаратов, требуемых для детской онкологической помощи. Тендеры были проведены, но в силу того, что были проблемы с доставкой, была проведена определенная работа и на следующей неделе эти все препараты прибудут в страну, попадут в аптеки и проблем с лекарственными парапетами не будет.

Об обеспечении лекарствами и СИЗ регионов

По лекарственному обеспечению мы на уровне правительства провели определенную работу. Вы знаете, что была спекуляция лекарственных средств, особенно в то время, когда увеличилось число заболевших, и в это время в аптеках люди не находили нужных лекарств. Нами была проведена работа с фармкомпаниями, мы издали постановление, по которому фармкомпании смогли завозить без определенных трудностей некоторые лекарства. Сейчас проблем с лекарствами нет, Минздрав мониторит. Сейчас завершается вопрос закупа лекарственных средств государством.

Об экспериментальном препарате

Гуманитарная помощь к нам приходит во всех видах, это и денежная помощь, и в виде медоборудования, СИЗ и лекарственных средств. То, что приходит гуманитарной помощью, мы принимаем, но как будет применяться потом эта помощь, в особенности лекарств, это решать нашим клиническим специалистам.

Помимо этого, мы недели две назад проводили встречу с нашими патологоанатомами, было предложено включить в эту группу наших экспертов, которые работают над клиническими протоколами. Они должны будут решать, будем ли мы использовать определенные лекарства, которые приходят гуманитарной помощью или нет. Совместно будет сделан анализ, и на основании этого будет приниматься решение по использованию тех или иных лекарств.

Нашей страной закупается только в рамках списков, составленных клиницистами и в рамках клинических протоколов.

О распределении грантовой помощи

Помимо грантов нам поступает очень много донорских средств от международных организаций. На прошедшем мероприятии с участием волонтерских организаций мы предоставили всю информацию, которая касается распределения гуманитарной помощи.

В данное время на систему здравоохранения были выделены средства по четырем проектам. Первый - это проект Всемирного банка, называется «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в КР», проект ЭРИК — его реализует ОРП при МЧС. Сумма 9 млн долларов США. Проект активизирован. Это единственный активизированный проект из всех проектов, которые пришли от наших доноров на систему здравоохранения.

12 апреля 2020 года даны объявления на закупку товаров по ускоренным процедурам, проведены тендеры, подписаны контракты на поставку аппаратов ИВЛ, медоборудования, лекарств, машин скорой помощи, расходных материалов для лабораторий. Проведены тендеры и подписаны контракты на сумму 7 млн 24 тыс. долларов. Поставка проводится в 32 организации здравоохранения в семи областях и города Бишкек и Ош. Также будут проведены ретендеры, потому что по многим лотам не нашлось заявителей.

Второй проект, это проект по COVID-19 на сумму 12 млн и 15 тыс долларов США. По этому проекту 7 апреля 2020 года подписано соглашение о финансировании, между правительством КР и МАР. На данный момент только проведены тендеры, подписаны контракты на сумму 1 млн 692 тыс. долларов. В силу того, что мы по проекту только закончили процедурные моменты, поэтому тендеры проведены только по некоторым лотам. Также есть выделенные средства по Азиатскому банку развития. Выделяется займ на 20 млн долларов. Он реализуется через Минфин, исполнитель - Минздрав. Здесь проведены переговоры 14 мая, подписан 16 июня, прошел ратификацию в ЖК 25 июня, сейчас направлен на подписание. По этому проекту сейчас только планы. Планируются закупки СИЗ, обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, обеспечение больниц специальным медицинским оборудованием, средствами инфекционного контроля, закупка машин скорой помощи, дополнительное финансирование заработанной платы для мобилизованного медперсонала, ремонтные работы для расширения палат интенсивной терапии в инфекционных отделениях и больниц. Пока по АБР выделенные 20 млн долларов в процессе реализации.

Еще один проект тоже в процессе реализации, это проект Исламского банка развития, по нему было выделено 15 млн долларов на экстренное реагирование по COVID-19 за счет сэкономленных средств действующих проектов ЕБРР, исполнитель - Минздрав КР. По данному проекту сейчас идут процедуры, пока все только на бумагах.

О медицине

От имени правительства я хочу сказать, что 30 лет нашей системе выделялись разные средства на поддержку системы здравоохранения. Но граждане видят, что сейчас происходит с нашей системой, в особенности санитарно-эпидемиологическая служба у нас в упадке. Санитарно-эпидемиологической службе внимание на должном уровне не уделялось. И сейчас правительству приходится в несколько раз тяжелее, так как наши усилия по борьбе с вирусом, защите наших медицинских работников, помощи гражданам делаются на такой базе - на базе сломленной санитарно-эпидемиологической службы. И приходится одновременно и бороться, и восстанавливать санитарно-эпидемиологическую службу.

Система здравоохранения требует реформ и кардинальных реформ, больших реформ, и эти реформы будут. В данное время все усилия правительства направили на борьбу с пандемией.

О будущем

Данная пандемия разделила не только ситуацию в нашей стране на до и после, но и во всем мире. Я сейчас смотрю больше на систему социальную. Социальная сфера и здравоохранение в особенности показали все слабые стороны системы здравоохранения. Слабые стороны всех сфера в целом. Система здравоохранения сейчас имеет немаловажное значение в борьбе с COVID. Из года в год на протяжении 30 лет должного внимания системе здравоохранения не уделялось. Вследствие этого нам приходится сейчас на руинах вести работу по борьбе с инфекцией. Хочу сказать спасибо руководителям, которые когда-то руководили системой здравоохранения, что хотя бы оставили нашу инфекционную больницу.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий