• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

«Золотая лихорадка» в Узбекистане: в стране разрешена старательская добыча драгметаллов

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.18 /Кабар/. В Узбекистане с 1 марта 2019 года будет разрешена деятельность по старательской добыче драгоценных металлов на основе предпринимательского риска, сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на публикации узбекских СМИ о постановлении Президента РУз.

В документе указывается на существующие проблемы с нелегальной добычей драгметаллов и вывозом их за рубеж.

«Несанкционированная добыча драгоценных металлов приобрела системный характер на территориях Навоийской, Самаркандской и Бухарской областей, что приводит к теневому обороту драгоценных металлов и их нелегальному вывозу за рубеж. Имеют место производственные травмы, и даже смертельные случаи при нелегальной добыче золота», – отмечается в документе.

Кроме того, несмотря на принимаемые меры, в отдельных регионах Узбекистана наблюдаются усиление социальной напряженности и ухудшение криминогенной ситуации, связанной, в том числе, с продолжающейся несанкционированной добычей драгоценных металлов.

Основной причиной этого является отсутствие возможности легально заниматься непромышленной добычей драгоценных металлов на участках недр, которые в количественном и качественном отношении не являются объектами промышленной разработки.

В связи с этим, глава государства поручил освободить лиц, осуществляющих деятельность по старательской добыче драгоценных металлов от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей (за исключением единого социального платежа).

Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты должны в срок до 1 марта 2019 года открыть в регионах страны специализированные приемные кассы и установить прозрачный механизм скупки добытых старателями драгоценных металлов.

Комментарии

Оставить комментарий