• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

Жумагулов: Окончательная передача «Кумтора» Кыргызстану - одна из реализованных программ президента Жапарова

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.07.22. /Кабар/. Сегодня служба информационной политики администрации президента сообщила, что в посольстве Кыргызстана в Великобритании состоялась процедура обмена документов, подтверждающих процесс перехода золоторудного месторождения «Кумтор» в собственность Кыргызстана.

По их данным, на территории посольства Кыргызстана в присутствии международных юридических представителей сторон и эскроу агента Чрезвычайному и Полномочному послу КР в Великобритании Улану Джусупову был передан полный пакет юридических документов, включая все необходимые передаточные акты, доверенности и свидетельства для оформления полного перехода прав собственности на 100% акций компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» в пользу ОАО «Кыргызалтын».

Как отметил политолог Бактыбек Жумагулов агентству «Кабар», факт окончательной передачи права собственности над месторождением «Кумтор» Кыргызстану – это одна из реализованных программ Садыра Жапарова, которую он обещал народу.

По его словам, богатство Кыргызстана должно уходить на пользу кыргызского народа.

«Теперь после окончательных процедур передачи рудника «Кумтор» народу, необходимо вести его деятельность прозрачно и регулярно держать общественность информированным», - считает он.

Жумагулов отмечает, что от прибыли поступающей от рудника, необходимо срочно реализовывать социальные программы.

«Кыргызстан по-прежнему нуждается в социальной реформе. Нам нужны школы, детские сады и другие виды социальной инфраструктуры. Кроме того, необходимо и дальше увеличивать заработные платы, пенсии и пособия. Прибыль от разработки месторождения должно уходить в первую очередь на такие цели»,- подчеркнул он.

Напомним, президент Садыр Жапаров дал оперативные поручения кабинету министров КР обеспечить эффективную разработку национального достояния республики - месторождения «Кумтор» во благо народа Кыргызстана с соблюдением всех требований национального законодательства (экологических, налоговых, корпоративных, трудовых и т.д.) и международных стандартов.

Комментарии

Оставить комментарий