• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Жээнбеков: Кыргызстан намерен активно укреплять отношения с Казахстаном

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Астана, 25.12.17 /Кабар/. Кыргызстан намерен активно укреплять отношения с Казахстаном на основе принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга. Об этом президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сказал на пресс-конференции по итогам встречи с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

По его словам, в узком и расширенном формате с Нурсултаном Назарбаевым провели содержательные переговоры по дальнейшему развитию кыргызско-казахстанского сотрудничества. Договорились решать все вопросы в русле взаимопонимания, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Жээнбеков напомнил, что этот год имеет символическое значение, в этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном. «В историческом измерении это очень короткий период времени, в действительности отношения между нашими народами исчисляются веками», - сказал он.

«За 25 лет между Кыргызстаном и Казахстаном проделана большая работа по налаживанию двустороннего взаимодействия. Мы намерены активно укреплять отношения дружбы, добрососедства, стратегического партнерства между странами на основе принципов равноправия и невмешательство во внутренние дела друг друга», - подчеркнул президент Кыргызстана.

Он отметил, что пригласил Назарбаева посетить Кыргызстан с официальным визитом. По его словам, в рамках этого визита в планах провести заседание высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана.

Отдельно Жээнбеков коснулся темы границы. По его словам, сегодня подписаны исторические документы: Договор о демаркации кыргызско-казахстанской границе и Соглашение о режиме работы кыргызско-казахстанской границы.

«Таким образом, мы завершили юридическое оформление госграницы между странами. Убежден, что это будет способствовать тому, что граница между странами будет воротами доверия, добрососедства. Мы должны стремиться к тому, чтобы между нами граница было формальностью и наши народы могли беспрепятственно ее пересекать, как это было раньше», - сказал Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий