Сегодня в Национальной академии наук состоялось тематическая сессия «Управление развитием регионов» в рамках конференции «Национальный диалог по региональному развитию». На сессии приняли участие представители ряда министерств и ведомств правительства КР, представительница ПРООН в Кыргызстане в лице исполняющего обязанности постоянного представителя в КР Алионы Никулитой, главный советник проекта JICA Огава Масазуми и около 300 глав местных кенешей и городов, акимов районов со всех окраин страны. Главным модератором во встрече, выступил лично первый вице премьер-министр КР Кубатбек Боронов.
После приветственного слова вице-премьера с презентацией программ развития регионов, выступили министры, представительница ПРООН, главный советник проекта JICA и представитель Всемирного Банка.
Следует отметить, что представители международных организаций в своих презентациях обратили внимание на важность обсуждаемого вопроса и предложили свои виденья, по практике которой развивались ведущие страны мира.
Так, по словам главного советника проекта JICA Огавы Масазуми, развитие регионов напрямую зависит от роста мелкого и крупного производства, а дальнейший экспорт производимых товаров и является показателем экономического роста регионов. В своем докладе он рассказал о программе «Одно село один продукт» (ОСОП), которая вполне применима на практике и в Кыргызстане.
«Проект ОСОП направлен на поддержку и усиление малого и среднего предпринимательства, также для продвижения местной продукции на иностранных рынках. В Кыргызстане при продвижении продукции на экспорт, есть ряд технических проблем – это проблемы связанные со стандартами качества и в целом вопросы соответствия стандартам и отсутствия производственных линий и мощностей. Во многом предприятия в Кыргызстане разрознены и носят индивидуальный характер. Проект ОСОП, как раз направлен на коллективизацию предприятий одного региона или села, и для экспорта под одним брендом», - отметил он и в качестве сравнения привел развитие торговли войлочными продукциями.
«К примеру, в Иссык-Кульской области хорошо развито производство войлочной продукции. Также важно отметить, что в основном на этом рынке работают женщины. Их товар берут, есть спрос, продукция хорошо продается на внешних рынках - от стран Европы, вплоть до Америки. Но, у них маленький объем и соответственно экономические показатели низкие. Точно такая же продукция есть и в Японии. У нас рост этой сферы деятельности составляет 30 процентов в год. Экспорт хорошо развит. Эти же механизмы можно использовать и в Кыргызстане. В данное время мы работаем в 6 областях Кыргызстана. Для каждой области отдельно определили свой бренд. Также ОСОП центр есть и в Бишкеке. В целом мы намерены активно помогать развитию малого и среднего предпринимательства здесь в Кыргызстане», - отметил он.
В свою очередь, специалист по городскому развитию Всемирного банка Тенгиз Гоготишвил, в развитии регионов в качестве приоритетной программы одним из направлений предложил развитие туризма. В своем выступлении он привел в пример опыт зарубежных стран, которым Всемирный банк оказал содействие в развитии регионов.
«В таких странах как Грузия, Албания и Бразилия. Мы реализовали проекты, обращенные на улучшение качество сервиса и инфраструктуры. Как результат в этих странах показатели роста туризма увеличились. В Кыргызстане же мы в данное время проводим анализ ситуации во всех регионах. Уже к апрелю мы дадим первые данные и свои анализы. В проводимых анализах, надо отметить, мы опираемся на статистические данные, социальные условия и специфическую особенность каждого региона, также проблемы миграции и другие критерии, влияющие на развитие регионов. Далее при тесном сотрудничестве и координации с правительством КР мы будем реализовывать составленные проекты. По итогам анализов, скорее всего, мы для себя в качестве пилотного проекта отберем два региона и будем работать над их развитием», - сказал он.
Кроме этого, Гоготишвили сообщил, что до этого со стороны Всемирного банка была реализована программа по улучшению четырех малых городов Кыргызстана - это Балыкчы, Кербен, Сулюкту и Токтогул. «В данных городах мы обратили внимание на две крупные проблемы - это строительство школ и доступ населения к чистой питьевой воде», - заключил он.
Далее обсуждение проблем регионов проходило по принципу вопрос-ответ, что стало поводом отличной площадки открытого диалога между представителями разных регионов и правительством страны. Представители регионов смогли открыто, прямо задать насущные и не разрешаемые вопросы регионов которые копились годами. В основном их интересовали вопросы нормативно правовых актов, которые неизбежно приводят к росту бюрократических препонов, проблемы сбора налогов и ставок, вопросы обеспечения чистой питьевой водой, ход ее реализации и финансирование, проблемы дорог и коммуникаций, привлечение инвесторов, их роль в развитии регионов и так далее.
В заключении первый вице-премьер Боронов, заверил участвующих, что все предложенные варианты и выдвинутые проблемы действительно имеют место быть и что в разрешении этих проблем всем сторонам необходимо вести слаженную и эффективную работу. Также Боронов остановился на важности реализации программ, которые заложены в стратегии устойчивого развития страны, при этом отметив, что в этом вопросе важную роль играют и местные кенеши, и органы самоуправления.
В целом, совместная дискуссия проблем регионов проходило достаточно в жаркой, где-то эмоциональной обстановке, при этом диалог между представителями регионов и правительством был конструктивный. Важно подчеркнуть, что в ходе сессии поднимались самые острые вопросы проблем регионов.
ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков
Комментарии
Оставить комментарий