• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

Жаманкулов посетил археологический памятник Ак-Добо в рамках своего визита в регионы

148 просмотров Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.20. /Кабар/. Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов посетил археологический памятник Ак-Добо в Таласском районе, сообщает пресс-служба ведомства.

Археологический памятник Ак-Добо находится в Нуржановском сельском округе Таласской области.

В средние века он был одним из крупнейших городов Таласской долины и располагался на обоих берегах реки Талас. Основная часть находится на правом берегу, а левая в настоящее время находится на территории Таласа и занята новостройками.

Ак-Добо - крупный памятник оседлого населения Таласской долины и важный объект для изучения средневековой истории и материальной культуры. В ходе визита министр осмотрев объект историко- культурного наследия отметил, о том что не соблюдаются нормы законодательства на данной территории. Также, последние годы территория памятника Ак-Добо использовалась местными жителями Таласа не по назначению и постепенно превратилось в кладбище.

Поэтому необходимо срочно пресечь эту незаконную деятельность и усилить меры по привлечению к ответственности пользователей территории под кладбище, и призвал местные власти нести ответственность в обеспечении сохранности историко- культурного наследия, добавил министр.

Напомним, в Государственный список памятников истории и культуры государственного значения Кыргызской Республики, утвержденный Правительством Кыргызской Республики 20 августа 2002 года № 568, включены 19 недвижимых объектов историко-культурного наследия в Таласской области.

13 из них - археологические памятники.

В соответствии с Законом КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия» государственные органы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, виновные в нарушении порядка охраны и использования историко-культурного наследия, подпадают под действие Уголовного кодекса КР и несет ответственность в порядке, установленном нормативными правовыми актами кодексов.

Комментарии

Оставить комментарий