• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Юрист: Адвокат руководствуется буквой закона и интересами клиента

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

«Целью разработки и внедрения «Стандартов качества работы адвокатов» в нашей стране является, прежде всего, своевременное и качественное предоставление квалифицированной юридической помощи за счет государства всем, кто в ней нуждается. Во-вторых, соблюдение стандартов станет для адвокатов защитой от необоснованных претензий и жалоб» - об этом рассказала кандидат юридических наук, доцент, один из разработчиков данного документа Алия Абдысатаровна Калыбаева.

- Что представляют собой эти стандарты?

- Данные стандарты - это предусмотренные международными актами, действующим законодательством требования к качеству процессуальных действий адвоката, а также наработанные адвокатской практикой методы и способы организации работы адвоката в целом и по конкретным делам, позволяющие ему действовать наиболее эффективным образом.

- Существуют ли подобные документы в других странах?

- Идею принятия стандартов качества работы адвокатов, мы переняли из опыта других государств. В нашей стране есть лишь эти «Стандарты качества работы адвокатов», которые разработаны при поддержке ПРООН и Фондом “Сорос Кыргызстан”. Международное сообщество юристов разработало международные стандарты профессиональной деятельности юриста, которые содержатся во многих документах.

- Просветите нас, а в каких документах?

- Международные стандарты профессиональной деятельности юриста содержатся в таких документах как:

  1. Стандарты независимости юридической профессии Международной ассоциации юристов (1990),
  2. Деонтологический кодекс (Кодекс правил осуществления адвокатской деятельности адвокатов Европейского сообщества) (1988),
  3. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979),
  4. Основные принципы, касающиеся независимости судебных органов (1985),
  5. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью (1985),
  6. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (1985),
  7. Основные положения о роли адвокатов, принятые на VIII конгрессе ООН (1990),
  8. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые на первом конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1955) и др.

Разумеется, каждая страна имеет свои традиции и специфику в области адвокатской деятельности, обусловленные национальным судоустройством и судопроизводством, структурой органов государственной власти и системой законодательства.

-Каким образом отслеживается исполнение принятых стандартов?

- В настоящий момент, пока, никак не отслеживается. Сейчас разрабатывается проект методологии мониторинга качества предоставления квалифицированной юридической помощи по гражданским делам. Но это делается для того, чтобы рассмотреть текущую ситуацию. В будущем необходимо разработать методологию оценки качества предоставления квалифицированной юридической помощи.

-Можно сказать, что стандарты направлены на защиту прав клиента?

- Не только клиента. Внедрение стандартов, в первую очередь направленно на поддержание качества предоставляемых правовых услуг, а во-вторую очередь, соблюдение стандартов станет для адвокатов защитой от необоснованных претензий и жалоб. Кроме того, в ходе работы возможны различные ситуации: если адвокат не может довести дело до конца под разными основаниями, то другому адвокату, приступившему к делу, будет понятно, что предпринял адвокат по защите прав своего доверителя.

- Значит стандарты - это документация действий адвоката по заданному алгоритму?

– Верно. Вся работа адвоката построена на составлении, подаче и сборе различного рода документов: заявлений, жалоб, письменных обращений, исков, ходатайств, судебных актов и других документов. Любой алгоритм действий, выполняемых адвокатом, подтверждается документами. Стандарты позволили упорядочить их. Кроме того документация действий по заданному алгоритму необходимы для проведения мониторинга работы адвоката, действительно ли он работал или был просто «молчаливым свидетелем» всего происходящего. Ведь адвокат руководствуется буквой закона и интересами своего клиента.

Минимальными требованиями к действиям адвоката можете ознакомиться на сайте Адвокатуры Кыргызской Республики advokatura.kg

Дамира Камалова,

Специально для ИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий