Бишкек, 11.01.23. /Кабар/. В Бишкеке 6 января текущего года состоялось подписание трехстороннего документа о строительстве мощнейшей гидроэлектростанции в Центральной Азии «Камбар-Ата-1». Документ о строительстве подписан между министерствами энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Подписание столь значимого документа стало возможным благодаря договоренности между лидерами стран Садыром Жапаровым, Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым на летнем саммите глав государств ЦА в Чолпон-Ате.
Как рассказал в беседе агентству «Кабар» заслуженный энергетик СНГ, эксперт в области электрических сетей Бекбоо Маматбеков, проекты «Камбар-Ата-1», «Камбар-Ата-2» всегда должны быть в приоритете, и страна обязана их построить. При этом эксперт подчеркнул, что проекты являются весьма дорогими и партнерство с другими странами в части строительства – это требование времени и реальное положение дел.
«Кыргызстан сегодня сам не сможет построить ГЭС «Камбар-Ата-1». Это очень мощный ГЭС с выработкой электроэнергии почти в 2 тыс МВт. С ее реализацией страна сразу бы решила ряд тяжелых проблем, возникающих в результате дефицита электроэнергии. По мере роста населения, качества жизни, уровня экономики потребность в электроэнергии также растет. При этом Кыргызстан, находясь у истоков воды, не может полностью реализовать весь свой потенциал. На сегодня, как известно, реализовано только 10% всего энергетического потенциала, это очень мало», - отметил он.
Эксперт также добавил, что ситуация с кризисом электроэнергии будет из года в год только ухудшаться.
«Пока мы не запустим новые мощности уровня «Камбар-Ата-1», у нас дефицит электроэнергии будет всегда. К примеру, в зимнее время потребление элеткроэнергии возрастает почти в три раза. В свою очередь, выработки, покрывающей весь спрос, нет. Проблему нельзя решить, делая ставки на развитие малых ГЭС. В этой связи мы всегда должны стремиться к строительству «Камбар-Ата-1»», - заключил эксперт.
Комментарии
Оставить комментарий