• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

Марс Сариев: Вокруг закона о госязыке очень много спекуляций

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.03.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Политолог Марс Сариев в комментарии ИА «Кабар» отметил, что нездоровые дискуссии вокруг закона о государственном языке имеют искусственное происхождение. Деструктивная повестка навязывается информационными вбросами, цель которых навредить отношениям Кыргызстана и России и посеять семена раздора.

«Закон о госязыке породил много бурных дискуссий и спекулятивных высказываний. На мой взгляд, русскоязычному населению опасаться нечего. Все разговоры о притеснениях педалируются фейковыми вбросами и тенденциозными материалами определенного круга СМИ. Если вы обратили внимание, то релоканты которые сейчас находятся в Кыргызстане, а их по некоторым подсчетам более 50 тысяч, чувствуют себя свободно и комфортно, и их количество увеличивается.

Другое дело, когда упор делается на развитие государственного языка в госорганах. Но это создаст определенные стимулы для изучения кыргызского у тех, кто хочет сделать карьеру на политических должностях. Дело в том, что русскоязычные, если они владеют еще и кыргызским, получают хорошее продвижение на всех направлениях. И это вызывает уважение у местного населения», - сказал он.

Как отметил Сариев, по данным ООН в ближайшие 50 лет может исчезнуть много языков, в том числе и кыргызский. Поэтому, по его словам, было бы ошибкой допустить сокращение ареала его использования, в связи, с чем власти принимают меры для его сохранения.

«Я думаю, что никакого ущемления быть не может. Так как в законе прописано, что государственные органы будут работать с населением на двух языках, те же обращения граждан могут подаваться как на государственном, так и на официальном. Поэтому многое из того, что пишут в интернете и некоторых, в том числе зарубежных изданиях, это спекуляции и попытка вбить клин, вызвать нервозность и напряжение. То есть это инструмент для создания в республике враждебности, таким образом, сеются семена раздора. При этом не будем забывать, что в той же России информационное поле далеко не однородно, и определенная категория СМИ, так же как и у нас, выполняет деструктивные функции.

Поэтому сейчас гражданам я посоветовал бы быть бдительными, обращать внимание на источники информации, включать критическое мышление. Если говорить шаблонно, не нужно поддаваться на провокации. Идет долгоиграющая кампания, для того чтобы посеять раздор между странами Центральной Азии и Россией.

При этом на взгляд, в этом контексте, конечно, сыграют свою положительную роль исторически сложившиеся связи, не только экономические, но и культурные и гуманитарные. У нас нет никакой враждебности по отношению к русскоязычному населению. Например, приезд релокантов приветствуется, так как это вклад в экономику и интеллектуальную сферу Кыргызстана, создаются новые ниши для развития», - отмечает Марс Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий