• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Закон «О Конституции РУз», принятый на референдуме, вступил в силу с 1 мая

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 02.05.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Конституционный закон «О Конституции Республики Узбекистан», принятый на референдуме 30 апреля текущего года, вступил в силу с 1 мая 2023 года. Об этом сообщили в ЦИК Республики.

В Узбекистане 30 апреля 2023 благополучно завершился референдум по поправке Конституции /Основного закона/ Республики, который был инициирован президентом Шавкатом Мирзиёевым.

По данным ЦИК, в список голосующих на референдуме были внесены более 19,7 миллиона человек. Создано 14 окружных избирательных комиссий и организовано около 11 тыс. При посольствах и дипмиссиях в 39 странах были сорганизованы 55 стационарных участков.

ЦИК Узбекистана 1 мая объявила окончательные результаты воскресного референдума. Глава Центризбиркома Зайниддин Низамходжаев на брифинге сообщил, что явка на референдуме составила 84,5%. За изменение Конституции проголосовало 90%, против — 9,35%. Количество бюллетеней, признанных недействительными, составило 0,44%.

Один из международных наблюдателей, член Центральной избирательной комиссии из Кыргызстана, председатель Жети-Огузского районного избиркома КР Нурбек Алимбаев отметил, что он с коллегами ознакомился с подготовкой к референдуму и процессами голосования в некоторых избирательных участках в Ташкенте. «Мы посетили 15 избирательных участков и увидели людей, стоящих в очереди, чтобы проголосовать. Поддержка народом государственной политики является очень хорошим показателем. Ведь именно этот фактор обеспечивает развитие страны. Мы, как соседняя страна, внимательно отслеживаем важные события, происходящие в Узбекистане. Так как они непосредственно влияют на общее развитие стран центрально-азиатского региона», - сказал он.

Все международные наблюдатели выразили единое мнение, что процессы референдума проводились в соответствии с международными стандартами. По словам члена миссии наблюдателей СНГ, председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабековой, референдум по проекту конституционного закона Узбекистана прошел на высоком организационном уровне, в свободной и открытой атмосфере, в соответствии с действующим законодательством. «Организаторы референдума предоставили гражданам страны возможность свободного волеизъявления. Наблюдатели от СНГ не обнаружили нарушений. Оценки наблюдателей объективны и обоснованы, поскольку они имеют большой опыт. Также отметим позитивные изменения в организации выборов — это использование новых технологий, широкое освещение в СМИ и другие нововведения», - отметила она.

Действующую конституцию Узбекистана приняли в 1992 году, за прошедшее время в основной закон страны вносили поправки 15 раз. С инициативой внести изменения в Конституцию страны Шавкат Мирзиёев выступил в декабре 2021 года, в июне 2022 года обозначил приоритетные направления конституционной реформы. В частности, закрепление в Конституции принципа возвышение человеческого достоинства, идею «Узбекистан — социальное государство», совершенствование государственного управления и укрепление народовластия и обновления концептуально-правовой базы внешней политики Узбекистана с учётом происходящих в мире изменений.

В новом законе Конституции РУз внесены еще 27 статей, таким образом, их общее число увеличился со 128 до 155, вместе с поправками основной закон обновился на 65 %.

Комментарии

Оставить комментарий