Кыргызстан в очередной раз пытается внедрить у себя проект «Безопасный город». Правительство страны пытается установить камеры на улицах с 2012 года, но все попытки не увенчались успехом. В последний раз уже бывший премьер-министр Сапар Исаков договорился о реализации с китайской компанией Huawei, однако позже договор был расторгнут. До этого проект не был реализован из-за скандала с компанией «Стилсофт». Сегодня правительство нашло возможность реализовать проект без затрат со стороны государства, за счет штрафов водителей, нарушивших ПДД. То есть, частная компания оснастит сначала в Бишкеке, а потом и весь Кыргызстан необходимым оборудованием, а государство будет покупать фотографии нарушений ПДД за определенную сумму.
Другой вопрос, вызвавший массу недовольства и непонимания у общественности, введение 100 сомов за регистрацию телефона.
Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршенбиев рассказал агентству «Кабар», почему нужна регистрация телефона и кто будет оплачивать тариф за эту процедуру и начале реализации нового проекта «Безопасный город».
«Безопасный город»
Безопасный город является важным проектом, как для государства, так и для общества. Проект начал реализовываться в 2012 году, но так и не завершился. Буквально недавно был сформирован новый кабинет министров и практически впервые же дни были созданы две рабочие группы по реализации проекта «Безопасный город». Одна группа занималась разработкой техзадания и ТЭО, другая по линии Министерства юстиции по принятию соответствующих нормативно-правовых актов. На сегодня ТЭО и техзадания уже готовы. Создана конкурсная комиссии и объявлен сам конкурс на закупку картинок. Что это значит? Мы ищем компанию, которая будет продавать государству события в виде фото или видео о нарушении ПДД. Пороговая сумма составляет 240 сомов, победит компания, которая предложит меньше. Вскрытие конкурсных заявок планируем провести в десятых числах августа. После начнутся процедурные моменты по технической работе. Первый этап охватит Бишкек, будет установлено 52 скоростных рубежа и 20 переносных комплекса.
Мы подчистили, что в целом на реализацию проекта уйдет 12 млн. долларов, поэтому предлагаем выплачивать компании только с взысканных штрафов. Взыскаемость штрафов на сегодня составляет 18%. После проекта мы планируем довести до 38%. Вообще можно и больше, все зависит от механизмов, которые внесет Минюст.
Что касается нарушений, которые будут фиксировать камеры, то мы взяли самые основные. Это нарушение стоп линии, скоростного режима, проезда на красный свет, проезда разделительной полосы и т.д. Мы такие параметры включили согласно мировому опыту по самым часто нарушаемым правилам дорожного движения.
Оборудование, планируемое для использования - аппаратный комплекс, который обрабатывает данные. Оно устанавливается на перекрестах, после выявления нарушения обрабатывает информацию и передает ее в базу данных.
Сами камеры по своему функционалу охватывают несколько полос. Если брать по минимуму, то на каждую сторону можно поставить по одной камере. Аппаратный комплекс поддерживает работу до 12 камер в одном перекресте. Всего функционал включает в себя 27 видов выявления нарушений.
Первый этап охватит 38 перекрестков в Бишкеке, они были даны нам МВД. Это те перекрестки, где происходит самое большое количество нарушений ПДД.
После внедрения мы еще раз проанализируем. В конкурсе предусматривается, что сам участник может предложить дополнительный функционал.
Оплата в размере 100 сомов за регистрацию телефона
Если вернуться к началу этого вопроса, то нужно обратить внимание на закон об Электрической почтовой связи. В него были внесены поправки в 2013 году касательно идентификации. Что касается нынешней ситуации, то проект о правилах регистрации идентификации мы вынесли на общественные обсуждения, чтобы в последующем хорошие предложения внести на рассмотрение рабочей группы, которую мы создадим после 4 августа.
На самом деле цель проекта – пресечение контрабандного ввоза, ввоза контрафактной продукции, кража мобильных телефонов и противостояние экстремизму и терроризму.
Сегодня трактовка нашей инициативы была неправильной. Может быть это лоббирование поставщиков. Потому что ежегодно в страну идет поставка 1 млн. 800 телефонных аппарата, но сертификацию проходят меньше половины из них.
Мы хотим сделать так, чтобы поставщик оплатил эти 100 сомов при пересечении границы. В тот период IMEI телефона будет внесен в так называемую «белую» базу данных. При покупке телефона гражданин не будет оплачивать 100 сомов. И при смене симкарты перерегистрация не нужна. Сама регистрация выполняется только один раз и используется до окончания работы телефона. Я хочу пояснить, что мы не будем «жестко» привязывать симкарту к телефону. Нами выбран «мягкий» способ регистрации. Дело в том, что симкарта и так привязана к гражданину. Когда человек вставит симкарту, то в базе уже появится информация о том, что такой-то гражданин привязал свой номер к такому-то IMEI коду.
Этот способ эффективен с точки зрения противодействия экстремизму и терроризму и кражам. Цепочка непрерывна для оперативно розыскных операций и для блокировки телефона в случае, если кража будет произведена. Человек должен подать заявление в правоохранительные органы. В этом случае по процедуре направляется письмо сотовому оператору. Сотовый оператор просто его блокирует именно по IMEI коду. После внедрения этой системы, в рамках двусторонних соглашений, краденные телефоны не будут работать в соседних государствах, если их заблокируют.
Около 100 стран уже внедрили эту систему у себя. Уровень краж в этих странах на нуле.
Цифровая трансформация
Проект цифровой трансформации во всех странах принят и над ним уже работают. Это веяние времени, то что все отрасли экономики связаны с электронным управлением и цифрой. Мы тоже не остались в стороне. На данный момент концепция цифровой трансформации внесена в аппарат правительства, разработана архитектура. Есть проекты, которые были утверждены с прошлого года, их около 11. «Безопасный город» сидит в этих проектах. Кроме этого мы работаем над проектами в судебной реформе, есть проекты для образовательной системы, это те же электронные очереди для садиков и школ. Выставлены приоритеты по краткосрочным и долгосрочным перспективам.
Если говорить о долгосрочных проектах, то это в любом случае образование. Для перехода в электронный формат нужно много ресурсов и процесс сам долгий. Кроме того проект не коммерческий. Также к долгосрочным можно отнести электронное здравоохранение. Он тоже не коммерческий. Краткосрочные проекты – «Безопасный город».
В целом на цифровую трансформацию правительством было выделено 500 млн. сомов. На данный момент остаток составляет 130 млн. Мы работам над техдокументацией, чтобы знать на какие проекты сколько средств нужно. Плюс еще выделено 500 млн. сомов, которые мы должны освоить.
Digital CASA
Проект Digital CASA, финансируемый Всемирным банком, на самом деле серьезный для государства шаг. Он включает в себя доведение до каждого села оптоволоконных линий, через которые будет проходить интернет. Это даст нам уйти от цифрового разрыва между городом и селом. Далее, пропускная способность между нами и нашими соседями снизит тарифы на интернет.
Кроме того проект Digital CASA предусматривает строительство двух центров обработки данных. Один региональный большой, другой будет государственным.
С нашей стороны в рамках проекта процедурные моменты пройдены. Проект соглашения был подписан 20 марта Советом директоров Всемирного банка, которые выделяет нам грант-кредит в размере 50 млн. долларов. Проект соглашения прошел все три чтения в Жогорку Кенеше. Сейчас идет ратификация документа.
Свое участие в проекте Digital CASA подтверждают соседние страны. Таджикистан уже работает над согласованием, Узбекистан и Афганистан подтвердили. Пакистан этот вопрос рассматривает. Если Пакистан подключится к этому проекту, то мы будем иметь возможность выхода к морю. Дело в том, что все оптоволоконные кабеля большой пропускной способности проходят через море и океан. И это соответственно привело бы к снижению стоимости интернета и послужило бы альтернативным путем ее приобретения.
Сейчас, как известно, у нас привязка идет к Казахстану. Транснациональная линия идет именно через Казахстан и Россию. Мы вынуждены покупать через этот путь.
Тем не менее, наши интернет провайдеры не стоят на месте. Есть технические стыки с Китаем. Это Иркештам и Торугарт. В целом же вопрос поставки интернета с Китая не поднимается, потому что цена, по которой мы получаем с Казахстана, приемлемая.
Год развития регионов
В тестовом режиме работает портал электронных госуслуг. На днях мы презентуем начало полноценной работы портала, где планируется предоставление государственных и муниципальных услуг. Например, по проекту «Тундук», который является межведомственной системой взаимосвязи, граждане могут получить свои услуги в электронном формате.
На сегодня проведены встречи с 17 госорганами по этому вопросу. Технические работы уже проделаны. Идет проработка процесса со стороны госорганов, которые должны предоставлять эти услуги. Выполняет формирование базы данных.
Если говорить об уже проделанной работе, что хочу отметить, что в рамках проекта цифровой трансформации по всей стране были внедрены информационные киоски в количестве 453 штук. Не все из них полноценно функционируют. В отдельных киосках нет интернета либо он там очень слабый и этот момент нами регулируется.
Если коснуться спроса этих информационных киосков среди населения, то могу сказать, что на 1 июня порядка 20 тыс. услуг были предоставлены посредством этих киосков. В основном все они касаются Госрегистра. В электронном формате оказываются услуги по 23 видам, в планах увеличение это количество.
Кибербезопаность
Кибербезопаность является сквозным компонентом проекта по цифровой трансформации. То есть он есть присутствует практически по всех программах, так как касается электронных данных, которые мы планируем хранить. В настоящий момент проект постановления по стратегии кибербезопасности внесен в аппарат правительства и проходит процедуру согласования. Мы должны регулировать и контролировать несанкционированный доступ к информации в КР.
На локальном уровне, где есть центры обработки данных, имеются высококвалифицированные специалисты, которые занимаются защитой данных.
В планах есть подготовка новых кадров в этом направлении. В рамках международных соглашений мы отправляем сотрудников на обучение за рубеж.
Сколько в стране абонентов сотовых операторов и интернет провайдеров?
Сотовых абонентов больше чем населения. Порядка 7 млн. 360 тыс. абонентов сотовых операторов, 4 млн. 700 тыс. - интернет пользователей.
Беседовала Мехриниса Сулайманова
Комментарии
Оставить комментарий