• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

За 6 месяцев через ККМ выбиты кассовые чеки на 440 млрд сомов – ГНС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.07.23. /Кабар/. В результате проводимой Государственной налоговой службой работы по внедрению ККМ, отвечающих новым техническим требованиям, за последние 2 года количество предпринимателей, использующих контрольно-кассовые аппараты, увеличилось почти в три раза и составило 65 422 ККМ на начало 2023 года. Об этом на заседании Кабинета Министров Кыргызской Республики заявил председатель Государственной налоговой службы Алтынбек Абдувапов, выступая с отчетом об итогах работы ведомства в 1 полугодии 2023 года.

Как отметил глава ГНС, такое увеличение применяющих ККМ субъектов стало результатом проведенных налоговыми органами разъяснительных мероприятий, а также бесплатной раздачи предпринимателям гибридных ККМ в количестве более 10 тысяч штук.

Свой положительный вклад в развитие системы применения ККМ внесла также стимулирующая лотерея Налоговой службы «Требуй чек – выиграй приз!». В ходе акции граждане активно начали требовать кассовые чеки за реализацию товаров, работ и услуг.

«За 6 месяцев через ККМ по республике выбиты кассовые чеки на 440 млрд сомов. Это значит, что становится все более невозможным сокрытие доходов и причитающиеся к уплате налоги поступают в бюджет», - сказал А.Абдувапов.

Он также проинформировал, что в настоящее время налоговая служба применяет новую систему управления кассовыми аппаратами, которая позволяет улучшить контроль за использованием ККМ субъектами предпринимательства.

В числе преимуществ новой системы – возможность оперативного поступления данных с кассовых аппаратов непосредственно в налоговую службу в режиме реального времени. Другими словами, нет организаций-посредников в предоставлении информации. Прямое получение информации без посреднических организаций (ОФД) позволило налогоплательщикам снизить размер платы за обслуживание кассовых аппаратов.

Комментарии

Оставить комментарий